Замечательное тесто для сладких пирогов, как открытых, так и закрытых, подойдет для сочников с творогом и корзиночек с кремом или вареньем
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 300 г
- Растительное масло - 100 мл
- Сахарный песок (мелкий) - 100 г
- Яйца куриные (С1) - 2 шт.
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Соль - щепотка
- Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в миску, добавьте соль, сахарный песок и перемешайте до объединения всех ингредиентов.
- В отдельную миску просейте пшеничную муку, влейте растительное масло и перетрите все ингредиенты руками до состояния мелкой крошки.
- В мучную крошку влейте яичную смесь и замесите тесто, заверните его в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Если вы собираетесь готовить из этого теста печенье, сочники, корзиночки и т. п., то при раскатывании, рабочую поверхность лучше присыпать крахмалом, а не мукой, тогда тесто сохранит свою нежность и рассыпчатость или раскатывать между двумя листами пергамента.
Для больших пирогов просто выложите тесто в форму, распределите по дну и сформируйте бортики.
Попробуйте испечь из такого теста печенье или коржики, полейте их глазурью или шоколадом и посыпьте измельченными орехами - быстрее десерта не придумаешь.
Излишки теста можно заморозить и использовать по необходимости - может храниться в морозилке до 2 месяцев, только тщательно упакуйте его.
Данного количества теста вам будет достаточно для открытого пирога диаметром 26-28 см или закрытого диаметром 20-22 см.
Температура выпекания изделий -180 градусов: печенье - 12-15 минут, пирог - 30-40 минут (в зависимости от начинки).
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy