Швейцарский шоколадный рулет: роскошный десерт с полностью натуральным составом, который получится даже у начинающих кулинаров
Если у вас ностальгия по шоколадным тортикам, а в ближайших магазинах ничего приличного нет, то этот рецепт для вас
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука пшеничная - 100 г
- Сахарный песок - 150 г
- Яйца куриные - 6 шт.
- Растительное масло - 50 мл
- Кукурузный крахмал - 30 г
- Какао-порошок - 30 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Разрыхлитель теста - 6 г
- Соль - щепотка
Для трюфельного крема:
- Сливочный сыр - 250 г
- Сливки 33-35% - 200 мл
- Шоколад 70% - 80 г
- Какао-порошок - 15 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Ванильный сахар - 10 г
Для кофейной пропитки:
- Крепкий кофе с сахаром - 100 мл
- Коньяк или ром (по желанию) - 1 с. л.
Приготовление:
- Противень размером 30х40 см застелите пергаментной бумагой, сделав небольшие бортики (если бумага не силиконизированная, то смажьте ее тонким слоем растительного масла с помощью кисточки). Духовку поставьте разогреваться до 190 градусов.
- В миске смешайте пшеничную муку, разрыхлитель теста, какао-порошок и полученную смесь просейте через сито.
- В отдельную миску разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и взбейте с помощью миксера до светлой пышной и устойчивой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло, а затем аккуратно, но быстро вмешайте мучную смесь с помощью лопатки.
- Готовую бисквитную массу выложите на подготовленный противень и равномерно распределите по всей поверхности, поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 12-15 минут.
- Готовый бисквит выложите на полотенце, аккуратно снимите пергамент и с помощью полотенца сверните в рулет. Оставьте до полного остывания.
- Для крема растопите темный шоколад, смешайте его со сливками и оставьте остывать до комнатной температуры.
- В миску выложите сливочный сыр, добавьте сахарную пудру, какао-порошок, ванильный сахар и все тщательно перемешайте. К полученной массе добавьте шоколадно-сливочную смесь и взбейте миксером на средней скорости до пышности. Готовый крем поставьте в холодильник на 20-30 минут для стабилизации.
- Для пропитки приготовьте крепкий кофе удобным вам способом, добавьте сахар по вкусу, остудите до комнатной температуре и добавьте коньяк или ром (не обязательно).
- Остывший бисквит разверните и с помощью кисточки или чайной ложки нанесите кофейную пропитку.
- Пару столовых ложек крема отложите в отдельную мисочку, а оставшийся крем нанесите ровным слоем на бисквит.
- Сверните из бисквита с кремом рулет, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте при комнатной температуре на 30 минут для стабилизации.
- По прошествии времени снимите пергаментную бумагу, выложите рулет на сервировочное блюдо, смажьте отложенный кремом, посыпьте шоколадной стружкой или какао, а можете украсить по своему вкусу.
- Положите рулет в холодильник на 1-2 часа, после чего нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: