Яблочный пирог по рецепту Ирины Аллегровой: выпечка из категории на скорую руку, но нежная начинка и рассыпчатое тесто делают ее идеальной
Оторваться от этого пирога просто невозможно
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло - 200 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 300 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Цедра лимона или апельсина - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 400-450 г
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Для начинки:
- Яблоки зеленые - 3 шт.
- Лимоны - 3 шт.
- Сахарный песок - 1 стакан
- Желатин быстрорастворимый - 15 г
- Крахмал кукурузный - 4 ст. л.
- Сахарная пудра - по желанию
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Для теста размягченное сливочное масло взбейте вместе с сахарным песком до пышной массы. Добавьте в масляную смесь куриные яйца, ванилин, разрыхлитель, лимонную или апельсиновую цедру, сметану и взбейте с помощью миксера до полного растворения сладких кристаллов.
- Постепенно введите просеянную пшеничную муку и замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
- Получившееся тесто разделите на две части и уберите одну в морозилку. Оставшуюся часть теста распределите по форме равномерным слоем, формируя бортики.
- Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 15 минут.
- Пока выпекается основа приготовьте начинку. Лимоны обдайте кипятком, разрежьте на несколько частей, удалите косточки и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- В полученное лимонное пюре добавьте сахарный песок, желатин и перемешайте.
- Зеленые яблоки нарежьте небольшими кубиками.
- Достаньте из духовки основу для пирога, посыпьте сверху крахмалом, выложите нарезанные яблоки, а сверху распределите лимонную начинку.
- Достаньте из морозилки второй кусок теста и натрите его на терке на пирог сверху, равномерно распределяя по поверхности.
- Опять поставьте пирог в духовку и выпекайте 40-50 минут при 180 градусах, ориентируйтесь на особенности своей плиты - пирог должен стать золотистым.
Полностью остудите выпечку и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: russianfood
На эту тему: