Пудинг с карамельным кремом и мороженым: любимый десерт принцессы Дианы, который можно легко повторить у себя на кухне
Диана старалась придерживаться диетической питания, а вот ее любимый десерт совсем не соответствовал правилам нормы.
Даррен описывает этот десерт как нечто среднее между пудингом и запеченным кремом-карамель. Пудинг готовится из самого обычного пшеничного черствого хлеба, но он не должен быть засушенным в камень - идеальным будет хлеб, который пролежал без упаковки пару дней. Не стоит использовать хлеб, который приготовлен на закваске, готовый десерт будет достаточно тяжелым.
Ингредиенты:
Для пудинга:
- Батон пшеничный - 400-500 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Молоко - 300 мл
- Сливки 20% и выше - 200 мл
- Изюм - 80 г
- Инжир сушеный - 80 г
- Сливочное масло - 80 г
- Ванильный экстракт или ванильный сахар - 10 г
- Корица молотая - 0,5 ч. л.
- Сахарный песок - 100 г
Для карамельного соуса:
- Сахарный песок - 110 г
- Вода - 30 мл
- Сливки 20% - 150 мл
- Сливочное масло - 30 г
- Ликер Амаретто (можно заменить на миндальный ароматизатор) - 40 мл
- Ванильный экстракт - 5 мл
- Соль - щепотка
- Орехи
Приготовление:
- Хлеб нарежьте крупными кубиками (примерно 2Х2 см), изюм промойте и замочите в воде на 20 минут, инжир нарежьте мелкими кусочками, а сливочное масло растопите.
- В глубокую миску разбейте куриные яйца, добавьте молоко, сливки и перемешайте до однородной массы, добавьте ваниль, корицу, растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешайте.
- Нарезанный хлеб выложите в глубокую миску, добавьте обсушенный изюм, измельченный инжир и залейте сливочно-яичной смесью, все хорошо перемешайте.
- Форму для запекания (круглую - 26 см или квадратную - 30х30 см) смажьте сливочным маслом и выложите приготовленную хлебную смесь.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 20-25 минут.
- Для карамельного соуса в сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте воду, поставьте на огонь и нагревайте на небольшом огне, не мешая.
- В другом сотейнике доведите до кипения сливки, но не кипятите.
- Когда сахар расплавится и приобретет карамельный оттенок, тонкой струйкой введите горячие сливки и быстро перемешайте, не снимая с огня. Проварите карамель на огне около 1 минуты, помешивая, до полного растворения комочков сахара. Качество сахара бывает разными и возможно, что останутся небольшие кусочки - в этом случае процедите соус через сито.
- В горячую карамель добавьте соль, ваниль и ликер, перемешайте и остудите.
- Подавайте пудинг полив карамельным соусом и посыпав измельченными орехами.
Если вам не хочется готовить этот соус, то пудинг можно полить при подаче медом, сиропом или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: youtube