Пирог «Стеклянный банан»: ваш дом наполнится необыкновенным ароматом, а все любители этого фрукта обязательно оценят ваши старания

Этот пирог является банановой версией знаменитого Тар Татен, который пекут с яблоками и грушами, но вариант с бананами не менее удачен

 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для приготовления пирога понадобится форма без ручки или неразъемная форма для выпечки. Выложите в форму сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, всыпьте сахарный песок и разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.
  2. Бананы очистите от шкурок, разрежьте вдоль и выложите их срезом вниз в форму поверх сахарного песка, стараясь, как можно плотнее ее заполнить. Сверху по желанию посыпьте лимонной цедрой.
  3. Пласт слоеного теста раскатайте и вырежьте из него круг диаметром на 2-3 см больше, чем ваша форма для запекания или сковорода.
  4. Выложите круг теста на бананы, а края подоткните внутрь формы, чтобы они заходили под бананы - должно получиться подобие колпака, который накрывает все фрукты. В середине пласта теста сделайте несколько проколов с помощью вилки или острого ножа.
  5. Поставьте форму или сковороду на небольшой огонь, подождите, когда карамель закипит и проварите буквально 2-3 минуты.
  6. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с пирогом и выпекайте в течение 15-20 минут - тесто должно полностью пропечься и стать золотистого цвета. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.
  7. Достаньте готовый пирог, дайте ему немного остыть, переверните на блюдо, а остатками карамели в форме полейте сверху.

    Пирог «Стеклянный бана»

Не давайте пирогу долго остывать после выпечки, иначе карамель застынет и прилипнет ко дну формы. Если все же это произошло, прогрейте его на небольшом огне на плите буквально минуту, и он отлично выскочит из формы.

Подавать пирог можно с шариком мороженого или взбитыми сливками, но и без всяких добавок , он удивительно хорош.

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!

Источник фото: zdorovogotovim