Пирог «Стеклянный банан»: ваш дом наполнится необыкновенным ароматом, а все любители этого фрукта обязательно оценят ваши старания
Этот пирог является банановой версией знаменитого Тар Татен, который пекут с яблоками и грушами, но вариант с бананами не менее удачен
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г (1 пласт)
- Бананы (крупные) - 4 шт.
- Сахарный песок - 150 г
- Сливочное масло - 100 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Цедра лимона (по желанию) - 1 ч. л.
Приготовление:
- Для приготовления пирога понадобится форма без ручки или неразъемная форма для выпечки. Выложите в форму сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, всыпьте сахарный песок и разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.
- Бананы очистите от шкурок, разрежьте вдоль и выложите их срезом вниз в форму поверх сахарного песка, стараясь, как можно плотнее ее заполнить. Сверху по желанию посыпьте лимонной цедрой.
- Пласт слоеного теста раскатайте и вырежьте из него круг диаметром на 2-3 см больше, чем ваша форма для запекания или сковорода.
- Выложите круг теста на бананы, а края подоткните внутрь формы, чтобы они заходили под бананы - должно получиться подобие колпака, который накрывает все фрукты. В середине пласта теста сделайте несколько проколов с помощью вилки или острого ножа.
- Поставьте форму или сковороду на небольшой огонь, подождите, когда карамель закипит и проварите буквально 2-3 минуты.
- Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с пирогом и выпекайте в течение 15-20 минут - тесто должно полностью пропечься и стать золотистого цвета. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.
- Достаньте готовый пирог, дайте ему немного остыть, переверните на блюдо, а остатками карамели в форме полейте сверху.
Не давайте пирогу долго остывать после выпечки, иначе карамель застынет и прилипнет ко дну формы. Если все же это произошло, прогрейте его на небольшом огне на плите буквально минуту, и он отлично выскочит из формы.
Подавать пирог можно с шариком мороженого или взбитыми сливками, но и без всяких добавок , он удивительно хорош.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: