Пирожки на сметанном песочном тесте с курицей: простая в приготовлении домашняя выпечка никого не оставит равнодушным
Рецепт очень простой и получится даже у тех, кто с выпечкой на вы
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 400 г
- Сливочное масло или маргарин - 150 г
- Желток яичный - 1 шт.
- Сметана (жирностью 20%) - 60 г
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Соль - шепотка
Для начинки:
- Куриные бедрышки (филе) - 350 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чернослив (без косточек) - 7-8 шт.
- Сливочный сыр - 100 г
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Сливочное масло
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно положите в морозилку на 30-40 минут.
- Пшеничную муку просейте в глубокую миску, натрите в нее замороженное сливочное масло и быстро перетрите в крошку. Если вы хотите, чтобы ваши пирожки были красивого золотистого цвета, то предварительно смешайте пшеничную муку с куркумой, а потом просейте в миску. На вкусе это не отразится, а пользы и красоты вашей выпечке добавит.
- В отдельной емкости смешайте куриный желток, сметану, соль, сахарный песок, добавьте получившуюся смесь в мучную крошку и замесите тесто. Долго месить не надо, как только тесто начнет отставать от рук, формируйте в ком и убирайте в холодильник на 1 час.
- Для начинки чернослив залейте теплой водой, оставьте на 10-15 минут, затем обсушите бумажными полотенцами и нарежьте соломкой.
- Куриные бедрышки нарежьте брусочками, посолите, поперчите, приправьте любимыми специями, лук нашинкуйте перьями, морковь - соломкой.
- На сковороде растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета, а затем добавьте нарезанный чернослив и потомите на небольшом огне 2-3 минуты.
- На отдельной сковороде обжарьте куриные бедрышки, выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла и влаги, а затем остудите.
- Отдельно обжарьте морковь на сливочном до мягкости и тоже остудите.
- Все остывшие ингредиенты смешайте, добавьте сливочный сыр и измельченную зелень.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт толщиной около 4 мм. Вырежьте круги диаметром 10 см, и такое же число кругов диаметром 6 см.
- На большой круг выложите начинку, сверху положите круг меньшего размера и защипните верхний и нижний край теста. Такие пирожки удобно выпекать в формочках для кексов или тарталеток, но можно и просто на противне.
- Выложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку - выпекайте 20-25 минут. Пирожки не надо сильно зарумянивать, достаточно, чтобы они стали слегка золотистыми.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: