Сельдь по-бородински: фирменный рецепт ресторана ВТО, куда ходила вся советская богема

Вкусная пикантная закуска, которая никого не оставит равнодушным

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сельдь разделайте на филе, нарежьте на небольшие порционные кусочки и выложите в емкость для маринования одним слоем.
  2. Для маринада томатную пасту или густой кетчуп разведите горячей водой до консистенции сметаны.
  3. Грецкие орехи залейте кипятком, затем откиньте на дуршлаг или сито, после чего обсушите с помощью бумажных полотенец, обжарьте на сухой сковороде и очень мелко порубите.
  4. Чеснок и зелень разотрите в ступке или измельчите с помощью блендера.
  5. Соедините разведенную томатную пасту, грецкие орехи и измельченную зелень с чесноком, тщательно перемешайте и при необходимости немного подсолите и добавьте черный молотый перец.
  6. Выложите маринад на подготовленные кусочки сельди и уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
  7. При подаче украсьте кольцами маринованного репчатого лука, зеленью и ломтиками лимона.

    сельдь по-бородински в оригинальном соусе

Этот рецепт никак не связан с событиями 1812 года и даже не имеет отношение к бородинскому хлебу, с которым составляет потрясающий дуэт.

"По-бородински" - от слова «борода», так шутливо называли Якова Розенталя, легендарного советского ресторанного управляющего, который придумал этот рецепт для ресторана при Центральном доме актера на Тверской. Яков был настолько колоритен внешне, что даже стал прототипом булгаковского Арчибальда Арчибальдовича.

Селедка получается очень нежной, душистой, а вкус немного сладковатой - обязательно попробуйте приготовить.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: zdorovogotovim