Процесс не быстрый, но оно того стоит - щи получаются бесподобно вкусными
Ингредиенты:
Для бульона:
- Телятина (грудинка или ребра) - 400 г
- Говядина (грудинка) - 400 г
- Курица (суповая) - 600 г
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки или пастернака - 60 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец - 2-3 шт.
- Черный перец горошком - 5-6 шт.
- Гвоздика - 2 бутона
- Вода - 3 л
- Соль - по вкусу
Приварок:
- Капуста квашеная (ядреная) - 1,5 кг
- Лук репчатый - 2 шт.
- Топленое масло - 60 г
- Тмин (семена укропа) - по вкусу
Для заправки щей:
- Капуста белокочанная (свежая) - 400 г
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки или пастернака - 100 г
- Топленое сливочное масло - 30 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Для запекания щей (на 4 горшочков по 500 мл):
- Ветчина - 150 г
- Буженина - 150 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Слоеное тесто - 500 г
- Желток куриный - 1 шт.
Приготовление:
- Для бульона мясо сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте коренья и варите бульон на самом минимальном огне 1 час. Готовый бульон процедите, мясо отделите от костей и верните в бульон.
- Для приварка нашинкуйте репчатый лук и обжарьте на топленом масле до мягкости, добавьте нарубленную квашеную капусту, специи и готовьте, помешивая, 20 минут.
- Переложите капусту в форму для запекания, поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 10 минут (накрывать не надо). Затем уменьшите температуру до 100 градусов и томите капусту 3 часа - она должна потемнеть и пробрести красно-коричневый оттенок.
- Для заправки нашинкуйте все овощи, морковь и пастернак обжарьте на топленом масле до мягкости.
- Сложите в кастрюлю томленую квашеную капусту, добавьте свежую капусту, обжаренные овощи, доведите до кипения, посолите, поперчите, уменьшите нагрев и варите на минимальном огне 2 часа.
- Готовые щи остудите до комнатной температуры, разлейте по емкостям, которые подходят для замораживания и поставьте в морозилку на 12-15 часов.
- По прошествии времени достаньте щи и дайте им оттаять при комнатной температуре.
- Для запекания щей горшочки изнутри натрите измельченным чесноком, в каждый положите нарезанную ветчину и буженину, налейте щи и залепите горлышко слоеным тестом.
- Тесто смажьте желтком и поставьте горшочки в разогретую до 160 градусов духовку и томите 1-1,5 часа.
- Подавайте с зеленью, сметаной и ржаным хлебом.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy