Оригинальный соус придает рыбе ореховый вкус
Ингредиенты:
- Хек (треска или минтай) - 1 кг
- Вода - 600 мл
- Семечки подсолнуха - 200 г
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Растительное масло - 100 мл
- Крахмал кукурузный - 80 г
- Уксус винный (яблочный) - 1 ст. л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Кориандр - по вкусу
- Паприка - по вкусу
- Хмели-сунели - щепотка
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Петрушка (кинза) - по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистите, нарежьте на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами, посолите, поперчите и обваляйте в половине крахмала. По желанию можно разделать на филе, а можно оставить стандартными кусочками.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте подготовленную рыбу. Выложите обжаренную рыбу в широкий контейнер или подходящую посуду в один слой.
- Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Зелень измельчите, зубчики чеснока очистите.
- Семечки подсолнечника выложите на сухую сковороду и просушите, помешивая, до появления характерного орехового запаха.
- Выложите в чашу блендера обжаренный лук, семечки подсолнечника, зелень, специи, чеснок. Оставшийся крахмал перемешайте с водой, влейте в чашу блендера к остальным ингредиентам и взбейте до однородной массы.
- Получившийся соус перелейте в кастрюльку или сотейник, доведите до кипения, посолите, влейте уксус и снимите с огня.
- Горячим соусом залейте подготовленную рыбу и дайте ей настояться пару часов.
Такую рыбу можно подать на стол в качестве закуски, посыпав зеленью, она отлично сочетается с картофелем в любом виде, свежим хлебом или лепешками, которые можно макать в насыщенный ароматный соус. Подойдут любые овощные салаты, свекольная икра, обжаренные кабачки и т. д.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim