Сам по себе салат больше подходит к праздничному застолью, но почему не порадовать себя и в обычный день, тем более, что все составляющие доступные
Ингредиенты:
- Шпроты в масле - 2 баночки
- Картофель - 300 г
- Морковь - 200 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Огурцы соленые (маринованные) - 2-3 шт.
- Майонез - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зеленый лук - по вкусу
- Петрушка, укроп - по вкусу
Приготовление:
- Салат можно приготовить в глубоком салатнике или в кулинарном кольце.
- Картофель и морковь отварите до готовности, куриные яйца вкрутую.
- Картошку и морковь натрите на крупной терке в разные емкости, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, соленые или маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой.
- Вареные яйца разделите на желтки и белки: желтки разомните вилкой, а белки натрите на мелкой терке.
- Откройте банки со шпротами, отложите самые целые и красивые рыбки для украшения салата, а оставшиеся измельчите вилкой.
- Зелень порубите, несколько перьев зеленого лука отложите для украшения, а остальной нарежьте мелкими колечками.
- Выкладывайте салат слоями: первый слой - половина картофеля, майонез, затем репчатый лук, на него измельченные шпроты, сверху вторая половина картофеля, майонез, следом соленые огурцы, зеленый лук, майонез, измельченные желтки, натертая морковь, майонез и куриный белок.
- По краю верхнего слоя из белка выложите измельченную зелень, из отложенных перьев зеленого лука сделайте имитацию осоки и воткните отложенные шпроты в салат.
- Поставьте закуску в холодильник на 30 минут для пропитки и можно подавать.
Изначально этот салат готовили из сардин или шпротного паштета, потому что никому бы и в голову не пришло, использовать столь дефицитную рыбку для приготовления салата.
Сейчас шпроты стали гораздо доступнее, и по этой причине, салату придумали такое оригинальное украшение, а в остальном состав остался без изменений.
Соленый огурец можно заменить на свежий.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy