Тесто для пуховых пирожков: результат всегда отличный!
Из этого теста вы сможете приготовить не только пирожки, но и большие пироги, а также булочки и плюшки
Ингредиенты:
- Молоко - 370 мл
- Сухие дрожжи - 5 г или живые - 15 г
- Сахарный песок - 2 ст. л. (без горки)
- Соль - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 500 г
- Сливочное масло - 50 г - для теста + 50 г - для смазки
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- В глубокую миску налейте 200 мл теплого молока, растворите в нем дрожжи, добавьте 100 г пшеничной муки, 1 ст. л. сахарного песка, перемешайте, затяните пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут в теплом месте.
- В оставшемся молоке растворите 1 ст. л. сахарного песка и соль, после чего влейте в подошедшую опару и перемешайте.
- В дрожжевую смесь всыпьте просеянную муку и начните замешивать тесто около 5 минут, затем добавьте 50 г размягченного сливочного масла и продолжайте вымешивать до гладкого состояния.
- Из теста сформируйте шар, выложите в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа для подъема.
- Подошедшее тесто разделите на кусочки весом 60-70 г, подкатайте из них шарики, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
- После этого, из подошедшего теста можно начинать формировать пирожки с любимой начинкой.
- Изделия, приготовленные по этому рецепту ставятся в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаются 15-20 минут.
- Как только пироги хорошо зарумянятся, обильно смажьте их размягченным сливочным маслом.
Чтобы тесто получилось действительно удачным, а изделия легкими, необходимо соблюдать несколько нюансов: продукты должны быть комнатной температуры, молоко 36-38 градусов и никаких сквозняков и перепадов температуры.
Следуйте рецептуре и получите отличный результат.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: