Генуэзская фокачча Фугаса: знаменитый итальянский хлеб, который выпекают уже несколько столетий
Фокачча - это пример того, как простые и доступные ингредиенты могут превратиться во вкусное и популярное блюдо
Классическая фокачча смазывается оливковым маслом, посыпается солью и розмарином, но по желанию вы можете добавить в нее оливки, лук, присыпать сыром или беконом, пряными травами и вялеными томатами - вариантов множество.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 600 г
- Вода - 360 мл
- Соль морская - 10 г
- Оливковое масло - 50 мл
- Солод (квасной экстракт или мед) - 25 мл
- Дрожжи живые - 10 г
- Сливочное масло (в оригинале свиной лярд) - 20 г
Для эмульсии:
- Оливковое масло - 50 мл
- Вода - 50 мл
- Соль морская - по вкусу
Приготовление:
- Можно испечь этот хлеб на противне, застеленном пергаментной бумагой или использовать две формы диаметром 30 см.
- Воду разделите на три части: в одной растворите соль, во второй солод (мед или квасной экстракт), а в третьей дрожжи.
- В часть воды, в которой растворены дрожжи, просейте пшеничную муку, добавьте оливковое масло и начните замешивать тесто, затем влейте воду с солодом и снова все вмешайте, теперь влете воду с солью и продолжайте замес.
- Добавьте в тесто размягченное сливочное масло и продолжайте замес до тех пор, пока тесто не приобретет гладкость. Можно замесить тесто с помощью хлебопечки или кухонного комбайна.
- Подкатайте тесто в шар, положите в глубокую миску, смазанную оливковым маслом, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте для подъема на 40-60 минут.
- Подошедшее тесто аккуратно выложите на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность и осторожно сложите пополам, потом еще раз пополам, а затем еще раз пополам, стараясь, не осадить его.
- Разделите тесто на две равные части, каждую подкатайте в шар и выложите в две формы. Начиная от центра растягивайте тесто по форме, но не до самых краев.
- Если вы будете выпекать фокаччу на противне, то делить ее не нужно, а просто растяните в виде прямоугольника или овала прямо на противне - лепешка должна быть высотой 1,5 см. Накройте заготовки и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Для эмульсии смешайте воду и оливковое масло погружным блендером или венчиком до однородности.
- На подошедшей фокачче сделайте знаменитые ямочки с помощью пальца, смажьте подготовленной эмульсией и присыпьте солью. На этом этапе можно добавить всевозможные добавки в виде зелени, овощей и мясных продуктов.
- Поставьте фокаччу в предварительно хорошую разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте в течение 15 минут.
- Готовую выпечку сразу смажьте небольшим количеством эмульсии, немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Источник фото: freepik
На эту тему: