Генуэзская фокачча Фугаса: знаменитый итальянский хлеб, который выпекают уже несколько столетий

tasty-pie-dripping-pan_176420-3587
фокачча
Фокачча - это пример того, как простые и доступные ингредиенты могут превратиться во вкусное и популярное блюдо

Классическая фокачча смазывается оливковым маслом, посыпается солью и розмарином, но по желанию вы можете добавить в нее оливки, лук, присыпать сыром или беконом, пряными травами и вялеными томатами - вариантов множество.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 600 г
  • Вода - 360 мл
  • Соль морская - 10 г
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Солод (квасной экстракт или мед) - 25 мл
  • Дрожжи живые - 10 г
  • Сливочное масло (в оригинале свиной лярд) - 20 г

Для эмульсии:

  • Оливковое масло - 50 мл
  • Вода - 50 мл
  • Соль морская - по вкусу

Приготовление:

  1. Можно испечь этот хлеб на противне, застеленном пергаментной бумагой или использовать две формы диаметром 30 см.
  2. Воду разделите на три части: в одной растворите соль, во второй солод (мед или квасной экстракт), а в третьей дрожжи.
  3. В часть воды, в которой растворены дрожжи, просейте пшеничную муку, добавьте оливковое масло и начните замешивать тесто, затем влейте воду с солодом и снова все вмешайте, теперь влете воду с солью и продолжайте замес.
  4. Добавьте в тесто размягченное сливочное масло и продолжайте замес до тех пор, пока тесто не приобретет гладкость. Можно замесить тесто с помощью хлебопечки или кухонного комбайна.
  5. Подкатайте тесто в шар, положите в глубокую миску, смазанную оливковым маслом, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте для подъема на 40-60 минут.
  6. Подошедшее тесто аккуратно выложите на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность и осторожно сложите пополам, потом еще раз пополам, а затем еще раз пополам, стараясь, не осадить его.
  7. Разделите тесто на две равные части, каждую подкатайте в шар и выложите в две формы. Начиная от центра растягивайте тесто по форме, но не до самых краев.
  8. Если вы будете выпекать фокаччу на противне, то делить ее не нужно, а просто растяните в виде прямоугольника или овала прямо на противне - лепешка должна быть высотой 1,5 см. Накройте заготовки и оставьте в теплом месте на 1 час.
  9. Для эмульсии смешайте воду и оливковое масло погружным блендером или венчиком до однородности.
  10. На подошедшей фокачче сделайте знаменитые ямочки с помощью пальца, смажьте подготовленной эмульсией и присыпьте солью. На этом этапе можно добавить всевозможные добавки в виде зелени, овощей и мясных продуктов.
  11. Поставьте фокаччу в предварительно хорошую разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте в течение 15 минут.

    YXan1DWTK7I
    фокачча
  12. Готовую выпечку сразу смажьте небольшим количеством эмульсии, немного остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита и удачной выпечки!



Источник фото: freepik




На эту тему: