Пататас бравас: одно из самых популярных блюд из картошки в Испании, которое впечатлит ваших близких
Название «пататас бравас» переводится как «дерзкие картофелины», что отражает характер блюда
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок —3 зубчика
- Оливковое масло (растительное) - 3 ст. л.
- Паприка - 2 ч. л.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Томаты в собственном соку - 400 г
- Перец чили - 0,5 ч. л.
- Уксус винный (яблочный) - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. паприки (сладкую паприку можно заменить на копченую), соль и черный молотый перец.
- Картофель нарежьте произвольными кусочками, выложите в приготовленный соус и хорошо перемешайте руками.
- Противень застелите пергаментной бумагой, разложите картофель в один слой, поставьте в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку и запекайте в течение 40-45 минут - картофель должен стать мягким с золотистой корочкой.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок порубите, петрушку измельчите.
- В сотейнике или в небольшой глубокой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложить, лук, чеснок и обжарьте до мягкости, добавьте томатную пасту, паприку, острый перец, перемешайте и прогрейте пару минут.
- Влейте в сотейник уксус, помешивая, выпарите его около 1 минуты, добавьте томаты в собственном соку, соль, перец, перемешайте и готовьте на небольшом огне до загустения, около 10-15 минут. При необходимости (если соус очень густой), добавьте немного воды. Соус можно оставить с кусочками томатов, а если предпочитаете более однородную структуру, то измельчите блендером.
- Достаньте картофель из духовки, разложите по тарелкам, полейте соусом и посыпьте петрушкой.
Такой картофель подают, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Острый перец добавляйте по своему вкусу, хотя соус должен быть острым, лучше ориентироваться на собственные предпочтения.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: freepik
На эту тему: