Сдобные булочки на рикотте без дрожжей: тесто получается воздушным и пушистым с творожно-сливочным вкусом - никто не откажется от таких
Рикотту можно заменить нежным и мягким творогом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 320 г
- Разрыхлитель теста - 15 г
- Рикотта - 250 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сливочное масло (растопленное) - 40 г
- Сахарный песок - по вкусу
- Ванильный сахар - по вкусу
- Соль - щепотка
Дополнительно:
- Мука пшеничная - 1 ст. л. (для формовки)
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Чай в пакетах - 1 шт.
- Кипяток - 50 г
- Сахарная пудра - 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Куриное яйцо разбейте в глубокую миску, добавьте щепотку соли, сахарный песок и перемешайте. Количество сахарного песка зависит от того, как вы будете использовать булочки - для бутербродов достаточно 2-3 ст. л., а если планируете приготовить десертный вариант к чаю, то 150 г.
- Добавьте в сахарно-яичную смесь рикотту и тщательно перемешайте до однородной массы.
- В отдельной емкости смешайте пшеничную муку с разрыхлителем, постепенно введите в общую массу и замесите тесто.
- Сливочное масло растопите удобным вам способом, остудите до теплого состояния, добавьте в тесто и продолжайте замес. Тесто получается немного липким, но оно хорошо собирается в шар (больше муки добавлять не надо).
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
- Рабочую поверхность слегка присыпьте пшеничной мукой, выложите тесто, разделите на равные части (количество зависит от того, какого размера вы хотите булочки) и подкатайте в колобки.
- Каждый шарик теста раскатайте в овал, сложите пополам и скрутите в рулет.
- Форму для запекания застелите пергаментной бумагой или смажьте растительным (сливочным) маслом и выложите рулетики из теста.
- Куриное яйцо взбейте с небольшим количеством молока и сделайте тройную колировку (т. е. смажьте булочки 3 раза).
- Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20-25 минут, до зарумянивания. Булочки отлично поднимаются.
- Пакетик черного чай заварите в 50 мл кипятка, добавьте 1 ст. л. сахарного песка и смажьте горячие булочки.
Остывшую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: