В нашем понимании, это скорее пирог, но у итальянцев словом «торт» называется любая выпечка, даже без крема, поэтому название сохраняем оригинальным
Ингредиенты:
- Миндальная мука - 180 г
- Кукурузная мука - 35 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахарный песок - 200 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- Апельсины - 2 шт.
- Абрикосовый конфитюр - 2 ст. л.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренном огне 30-40 минут, до мягкости.
- Достаньте апельсины из воды и оставьте остывать до теплого состояния, после чего нарежьте произвольными кусочками и измельчите с помощью блендера вместе с кожурой.
- В глубокой миске смешайте миндальную муку с половиной сахарного песка и щепоткой соли, добавьте измельченные апельсины, кукурузную муку, смешанную с разрыхлителем и тщательно все перемешайте.
- Куриные яйца разделите на белки и желтки. В отдельную миску выложите желтки, добавьте сахарный песок, ванильный сахар или ванилин и взбейте с помощью миксера до пышной белой массы.
- В отдельной емкости взбейте белки до крепкой пены и устойчивых пиков.
- В апельсиново-миндальную смесь добавьте пышную желтковую массу, перемешайте, а затем, аккуратно введите взбитые белки, старая не нарушать воздушность теста.
- Форму для запекания застелите пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом и слегка присыпьте кукурузной мукой, бережно выложите тесто и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекай около 40 минут - ориентируйтесь на особенности своей духовки и деревянную палочку.
- Готовый пирог оставьте остывать в форме, после чего извлеките и смажьте подогретым абрикосовым конфитюром и украсьте по своему вкусу.
Римский апельсиновый торт можно подать с клубничным соусом и шариком мороженого, что подчеркнет его богатый вкус.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!