Пышки из Ленинградской пышечной: простой рецепт, но строго по советскому ГОСТу
В школьные годы многие из нас на большой перемене бегали в ближайшую пышечную, чтобы вместо скучных макарон с сосиской угоститься тающими во рту горячими пышками. А возможно, кто-то заходил в пышечную вместе с мамой, чтобы за чашкой кофе с молоком и сладкой пышкой обсудить свои детские проблемы.
Теперь вкуснейшие пышки заменили другие блюда быстрого питания. Это не значит, что они плохие, но иногда так хочется поностальгировать, вернуться обратно в счастливое детство и съесть ту самую советскую пышку. Мечты можно воплотить в реальность и приготовить заветное блюдо самостоятельно. Рецепт настолько прост, что с приготовлением пышек справится даже ребёнок.
Рецепт советских пышек из Ленинграда по ГОСТу
Ингредиенты:
- Мука – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 г.
- Дрожжи сухие – 2 ст. л.
- Вода – 300 мл.
- Сахарный песок – 40 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное для жарки – 1 стакан.
Как приготовить:
Тесто можно замесить при помощи хлебопечки. В этом варианте продукты складывают в чашу в том порядке, как указано в инструкции к прибору. Но также, тесто замешивают и вручную.
- Просеять муку, масло растопить, дрожжи развести в тёплой воде с сахаром и дождаться реакции (брожения).
- Затем смешать все ингредиенты, добавить яйцо и соль. Замесить пластичное тесто. Следует отметить, что тесто получится немного липким, чтобы оно стало более плотным не добавляйте в него муку, а просто отбейте руками. Если тесто станет слишком крутым, то пышки потеряют воздушность.
- Тесто оставить для подъёма, примерно на 1 час.
- Доску для раскатки (силиконовый коврик) и руки смазать растительным маслом, тогда тесто сразу перестанет прилипать.
- Из теста сформировать шарики, размером с грецкий орех. Каждый шарик приплюснуть и оставить для подъёма. Когда тесто начнёт увеличиваться, то центр каждой пышки следует прижимать пальцем, чтобы в результате получить сквозное отверстие.
- Растительное масло налить в подходящий сотейник и хорошо разогреть на огне. Затем, взять заготовку для пышки, сформировать пальцами отверстие и жарить в масле с двух сторон до готовности, примерно 2 минуты.
Другой способ формирования пышек
Тесто раскатать на силиконовом коврике до толщины в 0,7 – 1 см и верхней частью стакана нарезать пышки. Взять стопку и сделать центральные отверстия. Оставить заготовки для подъёма. Затем обжарить в раскалённом масле.
Готовые пышки выложить на блюдо, покрытое бумажными салфетками, когда лишний жир впитается в бумагу, посыпать пышки сахарной пудрой. Ленинградские пышки по советскому ГОСТу готовы.
Приятного аппетита и тёплых воспоминаний из детства.
Источник фото: youtu.be