Жаренка: сытное блюдо белорусской кухни, которое соберет за вкусным ужином всю семью
Благодаря тому, что все ингредиенты предварительно обжариваются, блюдо сохраняет ярко выраженный вкус и сочность
Ингредиенты:
- Свинина - 400 г
- Картофель (крупный) - 6-7 шт.
- Лук (крупный) - 1 шт.
- Морковь (крупная) - 1 шт.
- Грибы (любые, но лучше лесные) - 300 г
- Сметана - 5-6 ст. л.
- Грудинка копченая (или бекон) - 100 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Грудинку или бекон нарежьте ломтиками среднего размера, морковь - кубиками, лук - полукольцами или перьями, свинину - средними кусочками, грибы - крупными ломтиками.
- На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите грудинку, обжарьте до золотистого цвета и переложите в отдельную емкость.
- В ту же сковороду, в которой обжаривалась грудинка, выложите свинину, морковь и обжаривайте до легкой румяности. В конце приготовления приправьте солью и черным молотым перцем. Переложите содержимое сковороды в отдельную тарелку.
- На этой же сковороде обжарьте нарезанный репчатый лук до мягкости, добавьте крупно нарезанные грибы и обжаривайте в течение 4-5 минут. Добавьте в грибы сметану, перемешайте и готовьте пару минут, слегка посолите, поперчите.
- В форму для запекания выложите обжаренную свиную грудинку (смазывать форму не надо), сверху картофель, слегка посолите, поперчите, затем слой свинины с морковью, а на нее грибы с луком и сметаной.
- В стакан воды добавьте 1 столовую ложку сметаны, посолите, поперчите, перемешайте и залейте содержимое формы.
- Накройте форму листом фольги, поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 50-60 минут. Ориентируйте на особенности своей плиты.
Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и сразу подавайте к столу.
Блюдо получается очень вкусным, а мясо просто тает во рту.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: из личного архива
На эту тему: