Пышные пончики в духовке: нежные, воздушные, мягкие и никакого фритюра!
Запеченные в духовке, пончики становятся менее калорийными, чем жаренные в масле
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 400-450 г
- Дрожжи сухие - 7 г
- Молоко - 200 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сливочное масло (размягченное) - 50 г
- Сахарный песок - 50 г Соль - 1/2 ч. л. Ванильный сахар - 1 ч. л. Дополнительно: Яйцо куриное - 1 шт.
- Молоко - 1 ч. л.
- Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
- В глубокую миску налейте теплое молоко, добавьте сахарный песок, сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут для активации.
- Добавьте в дрожжевую опару куриное яйцо, ванильный сахар и перемешайте до однородности.
- Пшеничную муку смешайте с солью, просейте в дрожжевую массу перемешайте. Частями введите размягченное сливочное масло и продолжайте замес до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час для подъема.
- Подошедшее тесто обомните, выложите на стол, сверните конвертом, накройте и оставьте еще на 10-15 минут.
- Рабочую поверхность немного присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт, толщиной около 5 мм.
- Вырежьте из теста кружочки с помощью кружки или стакана диаметром около 8 см, а внутри круга, маленькие кружочки с помощью пластиковой крышечки от бутылки.
- Получившиеся заготовки выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
- Подошедшие пончики смажьте смесью куриного яйца и молока, а потом поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 15-20 минут, до румяного цвета.
- Остудите выпечку на решетке и посыпьте сахарной пудрой.
По желанию можно покрыть пончики шоколадной или цветной глазурью, кондитерской посыпкой, украсить ягодами, смазать вареньем, сгущенным молоком, медовым сиропом и т. д.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: mixyfotos
На эту тему: