Торт «Птичье молоко» по-армянски: отличается особенными вкусовыми качествами, нежностью, легкостью и совсем не похож на всем известное суфле
Медовик с совершенно необычным вкусом
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 300-350 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сливочное масло - 80 г
- Сахарный песок - 150 г
- Мед - 50 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
Для крема:
- Молоко - 500 мл
- Сахарный песок - 180 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука пшеничная - 40 г
- Сливочное масло - 170 г
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
Для глазури:
- Сметана - 1,5 с. л.
- Сливочное масло - 45 г
- Сахарный песок - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Для приготовления медовых коржей в огнеупорную миску разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок, ванильный сахар, соль и смешайте венчиком до однородной массы.
- Добавьте в миску сливочное масло, мед, поставьте на водяную баню и нагревайте до полного объединения ингредиентов.
- Всыпьте соду и продолжайте варить сладкую массу до светлого карамельного цвета.
- Снимите с водяной бани, всыпьте муку и лопаткой или ложкой замесите тесто - должно получится мягким, не липнуть к рукам. Готовое тесто оставьте отдохнуть на 10 минут.
- Разделите тесто на три части и каждую раскатайте по размеру противня на пергаментной бумаге.
- Разрежьте тесто на две половины, чтобы после выпечки получилось два прямоугольных коржа и аккуратно переложите противень.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 4-6 минут.
- Готовый горячий корж выложите на полотенце, переверните, снимите пергаментную бумагу и пройдитесь по разрезу еще раз ножом. Также испеките еще два пласта теста, чтобы у вас получилось 6 коржей.
- Для крема взбейте куриные яйца с сахарным песком и ванильным сахаром, влейте 100 мл молока, добавьте муку и перемешайте до однородной массы.
- Оставшееся молоко доведите до кипения, но не кипятите, тонкой струйкой влейте в сахарно-яичную массу и тщательно перемешайте. Перелейте обратно в кастрюлю, на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты. Готовый заварной крем накройте пищевой пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
- Размягченное сливочное масло взбейте до пышной, воздушной массы и по 1 ст. л. введите заварной крем, не переставая взбивать.
- Каждый корж промажьте приготовленным кремом. После раскатайте коржей у вас останутся обрезки, испеките их в духовке и измельчите в крошку, которой покройте бока торта.
- Для приготовления глазури соедините все указанные ингредиенты и нагрейте до получения однородной массы. Нанесите глазурь на верх торта и поставьте его для пропитки в холодильник на ночь.
- Готовый торт нарежьте на порционные куски и подавайте на стол.
Приятного чаепития и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: