Прелесть этого пирога в том, что все начинки можно подготовить заранее, а тесто готовится быстро
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 600 г
- Дрожжи сухие - 2 ч. л. (без горки)
- Сливочное масло - 300 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Вода - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Для луковой начинки:
- Зеленый лук - 2 больших пучка
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Яйца куриные - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Для грибной начинки:
- Грибы (любые) - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Сметана - 3 ст. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Для капустной начинки:
- Капуста белокочанная - 300 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Для начинки из печени:
- Печень куриная - 300 г
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Яйца для начинки все сварите вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
- Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, выложите в сковороду с растительным маслом, добавьте немного воды, посолите, поперчите и потушите под крышкой до испарения жидкости. Остудите и смешайте с половиной нарубленных яиц.
- Зеленый лук мелко нарежьте, выложите на сковороду с растительным маслом и прогрейте его, помешивая, но не поджаривая. Посолите, поперчите, остудите и смешайте со второй половиной яиц.
- Грибы нарежьте, обжарьте вместе с луком на смеси растительного и сливочного масла, добавьте муку, сметану, посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите.
- Куриную печень отварите или обжарьте, а потом измельчите с помощью блендера или мясорубки. Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета, смешайте с измельченной печенью, посолите, поперчите и остудите.
- Для теста разведите дрожжи в 3 ст. л. воды и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
- Муку просейте в глубокую миску, сделайте углубление и введите дрожжевую смесь. Добавьте размягченное сливочное масло, соль, яйца и замесите мягкое, эластичное тесто. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
- Разделите тесто на две неравные части (1/3 и 2/3). Раскатайте большую часть в тонкий пласт по размеру формы, выложите, формируя бортики. Все лишнее обрежьте, это тесто можно использовать для украшения пирога.
- Визуально разделите основу кулебяки на 4 части и на каждую положите отдельную начинку.
- Меньшую часть теста раскатайте, накройте пирог, защипните края, проколите верх вилкой и смажьте яйцом. Из обрезков теста можно сделать украшение.
- Поставьте кулебяку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут, до румяного цвета.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy