Запеканка из цветной капусты с ветчиной: универсальное, легкое блюдо, которое раскроет все ингредиенты абсолютно по-новому
Даже если цветная капуста не относится к вашим любимым продуктам, в этой запеканке она должна вам понравиться
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 500 г
- Ветчина (можно заменить на сосиски, колбасу и т. п.) - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца куриные - 4 шт.
- Молоко - 300 мл
- Сыр твердый - 100 г
- Чеснок - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Цветную капусту промойте, разделите на соцветия, опустите в кипящую, подсоленную воду и отварите в течение 3-4 минут, после повторного закипания. Если используете замороженную, то размораживать не надо.
- Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, ветчину (или другие колбасные изделия) нарежьте кубиками.
- На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложите нарезанный лук и обжарьте до мягкости, добавьте ветчину и обжаривайте до легкого зарумянивания.
- Для заливки разбейте в миску куриные яйца, слегка взбейте венчиком, добавьте молоко, пропущенные через пресс зубчики чеснока, посолите, поперчите, приправьте любимыми специями и перемешайте до однородного состояния.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Отварную цветную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и выложите в форму для запекания с высокими бортиками.
- На капусту выложите обжаренную ветчину с луком, измельченный укроп, залейте яично-молочной массой и посыпьте сверху натертым сыром.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 25-30 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.
- Готовую запеканку немного остудите, затем нарежьте на порционные куски и подавайте на стол с любимыми соусами.
Запеканка - блюдо универсальное, а также она дает большой простор для творчества. В рецепте можно с легкостью заменить ингредиенты или добавить новые. Например, цветную капусту заменить на не менее полезную брокколи или добавить их в равной пропорции, добавить кабачки, натертую морковь, курицу и т. д.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: