Прекрасная альтернатива магазинной выпечке
Ингредиенты:
- Ржаная мука - 200 г
- Пшеничная мука - 1 ст. л.
- Корица (молотая) - 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) - 1/2 ч. л.
- Какао-порошок - 2 ч. л.
- Сахарный песок - 150 г
- Сода - 1 ч. л.
- Мед - 3 ст. л.
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Вода - 200 мл
- Орехи - по вкусу и желанию
Приготовление:
- Просейте в глубокую миску ржаную и пшеничную муку, добавьте какао-порошок, корицу, имбирь, пищевую соду и все хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Если будете добавлять орехи, то мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера и добавьте в мучную смесь.
- В кастрюльку или сотейник влейте горячую воду, добавьте сахарный песок, мед, поставьте на небольшой огонь и нагревайте до тех пор, пока не получится однородный сироп.
- В мучную смесь влейте приготовленный сироп, растительное масло и перемешайте с помощью венчика, лопатки или столовой ложки до однородного состояния - тесто должно получиться гладким и немного жидковатым.
- Вылейте тесто в форму для запекания, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку.
- Готовую коврижку остудите, извлеките из формы, а при подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Коврижка может быть с различными добавками, например, с шоколадом, орехами, сухофруктами (сушеная клюква, курага, изюм, чернослив, финики). Можно добавить специи и пряности по своему вкусу (мускатный орех, гвоздику, кардамон, ваниль и т. д.)
Если уменьшить количество сахара или заменить его на сахарозаменитель, то коврижка станет отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом, придерживается диетического питание и при этом, хочет иногда себя побаловать чем-то сладеньким и вкусненьким.
Приятного чаепития и удачной выпечки!
Источник фото: za-edoy