Ржаная коврижка: восхитительный, простой пирог, который долго остается свежим и соберет за чаепитием всю семью

c51qUEKT1Lc

Прекрасная альтернатива магазинной выпечке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Просейте в глубокую миску ржаную и пшеничную муку, добавьте какао-порошок, корицу, имбирь, пищевую соду и все хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Если будете добавлять орехи, то мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера и добавьте в мучную смесь.
  2. В кастрюльку или сотейник влейте горячую воду, добавьте сахарный песок, мед, поставьте на небольшой огонь и нагревайте до тех пор, пока не получится однородный сироп.
  3. В мучную смесь влейте приготовленный сироп, растительное масло и перемешайте с помощью венчика, лопатки или столовой ложки до однородного состояния - тесто должно получиться гладким и немного жидковатым.

    тесто для ржаной коврижки

  4. Вылейте тесто в форму для запекания, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку.
  5. Готовую коврижку остудите, извлеките из формы, а при подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Коврижка может быть с различными добавками, например, с шоколадом, орехами, сухофруктами (сушеная клюква, курага, изюм, чернослив, финики). Можно добавить специи и пряности по своему вкусу (мускатный орех, гвоздику, кардамон, ваниль и т. д.)

Если уменьшить количество сахара или заменить его на сахарозаменитель, то коврижка станет отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом, придерживается диетического питание и при этом, хочет иногда себя побаловать чем-то сладеньким и вкусненьким.

Приятного чаепития и удачной выпечки!

Источник фото: za-edoy