Норвежский торт с меренгой и сливочным кремом: готовится в 2 раза быстрее, чем обычный классический, а вкус изысканный
С норвежского языка название этого торта (Verdens Beste Kake) переводится, как «Самый лучший торт в мире»
Именно эту сладость готовит каждый житель Норвегии в День Конституции. На сегодняшний день рецепт приготовления этого десерта стал настолько популярным, что пекут его буквально во всех странах мира.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 100-110 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сахарный песок - 80 г
- Желтки куриные - 4 шт.
- Молоко - 3 ст. л.
- Ванилин - щепотка
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
Для меренги:
- Белок яичный - 4 шт.
- Соль - щепотка
- Сахарный песок - 80 г
- Ванилин - щепотка
- Орехи (любые, но желательно миндаль) - 50 г
Для сливочного крема:
- Сливки (33-35%) - 400 г
- Сыр творожный - 200 г
- Сахарная пудра - по вкусу
- Ванилин - шепотка
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Яйца разделите на желтки и белки.
- В глубокую миску выложите размягченное сливочное масло, добавьте сахарный песок, ванилин и взбейте до белой пышной массы.
- По одному введите куриные желтки и после каждого тщательно взбивайте.
- Теперь тонкой струйкой влейте молоко и еще раз взбейте.
- Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем, просейте в масляную смесь и перемешайте все с помощью силиконовой лопатки. У вас должно получиться гладкое тесто, которое лениво сползает с лопатки или ложки. Если тесто густовато, то добавьте немного молока.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите тесто, разровняв его по всей поверхности.
- В белки добавьте соль и начните взбивать миксером на низких оборотах. Когда появится мягкая пена, постепенно ведите сахарный песок, ванилин и взбейте до пышной, плотной массы с устойчивыми пиками.
- Распределите меренгу по всей поверхности теста, а сверху посыпьте порубленными орехами.
- Поставьте противень в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте в течение 30-35 минут: корж должен хорошо пропечься, а меренга немного зарумяниться.
- Для крема выложите в миску творожный сыр, ванилин, сахарную пудру, сливки и взбейте миксером до пышной массы.
- Когда корж с меренгой остынет, разрежьте его пополам, на одну половину выложите крем, разровняйте и накройте второй половиной коржа с меренгой.
Поставьте торт в холодильник на 1-2 часа и можно угощаться.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: