Узбекский хамир хасип: блюдо, которое очень похоже на манты, но готовится гораздо проще, да и есть его удобнее
Готовится из простых продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 400 г
- Вода - 200 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 40 мл
Для начинки:
- Фарш мясной - 500 г
- Рис - 80 г
- Лук - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 500 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Специи - по вкусу
Для подливы:
- Лук репчатый - 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Зелень - по вкусу
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- В глубокую миску просейте пшеничную муку. В теплой воде разведите соль, влейте в муку, добавьте растительное масло и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку или заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Рис залейте горячей водой и отварите в течение 5 минут.
- Репчатый лук мелко нарежьте, морковь и картофель нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
- Картофельную соломку промойте в холодной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами.
- Измельченный лук и морковь слегка обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
- В глубокой миске соедините рис, мясной фар, обжаренные овощи, картофель, посолите, поперчите и перемешайте до однородной массы.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на одинаковые квадраты. Каждый квадрат смажьте кисточкой растительным маслом и выложите по 1 ст. л. начинки, равномерно ее распределив.
- Сверните квадраты с начинкой в трубочку или заверните, как голубцы и варите на пару 40 минут.
- Для подливы мелко нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте на небольшом количестве растительного масла, добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте воду, измельченную зелень, доведите до кипения и варите до загустения.
- Подавайте хамир хасип с приготовленной подливой.
Если у вас нет пароварки, то это блюдо можно приготовить на подушке из овощей, налив в кастрюлю или казан немного воды и накрыть крышкой.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: youtube
На эту тему: