Русский пшенник: это не просто каша, а потрясающее блюдо, которое не оставит равнодушным даже самых капризных едоков
Отличная идея для воскресного завтрака
Ингредиенты:
- Пшено - 1 стакан
- Топленое молоко - 1 литр
- Сливочное масло - 50 г
- Сахарный песок - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Изюм, курага - по вкусу и желанию
Приготовление:
- Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Пшено хорошо промойте, выложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут - это нужно для того, чтобы крупа не горчила. Если вы планируете добавлять сухофрукты, то тоже залейте их горячей водой.
- Топленое молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте соль, сахарный песок и перемешайте до полного растворения кристаллов.
- С пшена слейте воду, сухофрукты отожмите от влаги, мелко нарежьте и смешайте с пшеном.
- В форму для запекания с высокими бортами выложите крупу с сухофруктами, равномерно распределите и залейте топленым молоком с сахаром и солью.
- Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и выложите сверху на молоко по всех поверхности (количество сливочного масла можно добавлять по своему вкусу - чем больше, тем вкуснее).
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 1 часа 30 мину. Если вы увидели, что пшенник начал румяниться раньше времени, то убавьте температуру до 160 градусов и накройте форму фольгой.
- Пшенник должен покрыться румяной корочкой и начать отставать от стенок формы - выключайте духовку и оставьте еще его потомиться в течение 15-20 минут.
Если ваши дети наотрез отказываются есть молочные каши, то попробуйте приготовить это блюдо, но не говорите из чего оно - результат вас удивит. Блюдо требует длительного приготовления, но не вашего участия, оно готовится практически самостоятельно.
При подаче можно полить пшенник растопленным сливочным маслом, киселем, протертыми ягодами, вареньем, густыми сливками и т. п. Пшенники диетическими не бывают!
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: