Сорт томатов, который восхваляют северные дачники: ранний, сладкий и устойчивый к фитофторе

томат
Сорт томатов был выведен специально для холодных регионов. Он не боится температурных перепадов, рано даёт урожай и подходит для зимних заготовок.

Томаты этого сорта можно выращивать на огороде или зимой в условиях квартиры. Урожай созревает очень быстро. Небольшие компактные растения не требуют особого ухода и не болеют грибковыми инфекциями. Вырастить такие помидоры под силу даже тем дачникам, которые только начали познавать огородное искусство.

Сорт томатов «Ямал»

Северные помидоры отличаются небольшими плодами, массой до 100 г. Такой размер можно назвать универсальным, так как томаты можно консервировать любым способом, а также есть в свежем виде. Помидоры обладают классическим кисло-сладким вкусом и ярким томатным ароматом.

Основные особенности сорта томатов «Ямал»

Неприхотливость в уходе. Эти помидоры можно назвать одними из самых ранних, ведь томаты созревают через 80 дней после появления всходов. Растения можно выращивать в открытом или закрытом грунте, а также в условиях квартиры.

Сорт томатов «Ямал»
Сорт томатов «Ямал» 

Кусты вырастают невысокими (до 25 – 30 см), компактными и не нуждаются в пасынковании. Дачники, которые уже выращивали данный сорт, рекомендуют подвязывать растения в период плодоношения.

Устойчивость к заболеваниям. Растения обладают крепкой иммунной системой и не подвержены томатным недугам, включая грибковые инфекции, например, фитофтороз. Также, томаты хорошо переносят холодное лето и подходят для выращивания в северных регионах.

Высокая урожайность. Небольшие кусты образуют множество завязей и сплошь покрываются плодами небольшого размера. Томаты растут гроздьями. На одной грозди обычно созревает до 8 помидоров. С одного маленького растения можно собрать до 5 кг спелых томатов.

Сорт томатов «Ямал»
Сорт томатов «Ямал» 

Отличные вкусовые качества. Томаты сорта «Ямал» вкусны не только свежими в летних салатах, но и великолепны в консервированном виде. Их можно мариновать, солить, перерабатывать на сок и другие заготовки впрок. При этом, классический вкус и аромат томатов останется прежним.



Источник: youtu.be

Источник фото: youtu.be




На эту тему: