Вкусная рассыпчатая выпечка со сладкой начинкой и аппетитным обрамлением
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250 г
- Кукурузный крахмал - 200 г
- Сливочное масло - 200 г
- Желток яичный - 3 шт.
- Сахарный песок - 150 г
- Вареная сгущенка - 1 банка (380 г)
- Миндаль - 40 г
- Кокосовая стружка - 30 г
- Коньяк (можно заменить на любой крепкий алкоголь или воду) - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
Приготовление:
- Для основы печенья нужно приготовить песочное тесто - это можно сделать с помощью кухонного комбайна или вручную.
- Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте при комнатной температуре. К размягченного сливочному маслу добавьте сахарный песок, ванилин или ванильный сахар и пробейте в кухонном комбайне или с помощью миксера, вилки, венчика до однородной, светлой массы.
- По одному введите в масляную смесь яичные желтки и после каждого перемешивайте до однородности. В самом конце добавьте коньяк (другой крепкий алкоголь) или воду и хорошо взбейте до образования кремообразной массы. Алкоголь можно исключить, но кроме аромата, он делает песочное тесто более рассыпчатым и хрустящим.
- От общего количества пшеничной муки отложите 2-3 ст. л., а остальную смешайте в отдельной миске с кукурузной крахмалом и разрыхлителем, затем потом просейте в масляную массу. Пробейте все в кухонном комбайне (или перетрите руками) до получения нежной масляной крошки.
- Выложите крошку на рабочую поверхность и быстрыми сжимающими движениями, соберите в достаточно однородный и мягкий шар. Если тесто получается очень влажным, то добавьте отложенную муку. Если тесто слишком сухое и не хочет собираться в шар, то добавьте немного холодной воды.
- Разделите тесто на две равные части, заверните в пищевую пленку, придавливая руками, чтобы получились пласты, и уберите в холодильник на 20-30 минут.
- Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов и приступайте к формированию печенья.
- Между двух листов пергамента раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте круглые заготовки диаметром 4-5 см (воспользуйтесь формочками или стаканом) и переложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 12-15 минут - как только печенье посветлеет, а нижняя сторона немного зарумянится, доставайте из духовки. Пока печется печенье, вырезайте следующее - из этого количества ингредиентов получается 60-65 заготовок.
- Вареную сгущенку переложите в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет, согрейте ее руками, чтобы она стала более пластичной, отрежьте кончик и отсадите часть в центр одной половинки печенья.
- Накройте вторым печеньем и слегка прижмите, но очень осторожно, печенье хрупкое. Также сформируйте остальное печенье, а остатками сгущенки обмажьте бока чайной ложечкой или ножом.
- А теперь прокатайте бока печенья в кокосовой стружке, измельченных орехах, кондитерской посыпке, маке, кунжуте - что вам больше по вкусу.
Песочное печенье Альфахорес - это по-настоящему сказочная выпечка!
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy