Если вам посчастливилось купить красную рыбу с икрой, засолите ее по этому рецепту
Ингредиенты:
- Красная икра - 350 г
- Соль поваренная - 70 г
- Вода питьевая - 1 литр
- Растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
- Замороженную рыбу разморозьте не до конца при комнатной температуре и аккуратно разрежьте брюшко. Икра должна оставаться замороженной, потому что так ее легче извлечь из брюшка, не повредив. Аккуратно достаньте икру и отправьте ее в холодильник для щадящей разморозки (желательно это сделать на ночь).
- После того как икра разморозится, она превратится в довольно жидкую массу с защитными пленками и целыми икринками (свежая икра ведет себя иначе по сравнению с замороженной).
- Существует много способов отделения икринок от защитной пленки, попробуйте это сделать с помощью трехлитровой банки. Возьмите банку и выложите в нее икру, попутно аккуратно отделяя икринки, которые свободны от пленки. Налейте в банку 1-2 литр теплой кипяченой воды (примерно 40 градусов) и с помощью ручного венчика создайте из воды воронку, быстро перемешивая венчик в одну сторону. За счет этих телодвижений пленки отделятся от икринок и намотаются на венчик.
- Дайте икре с водой постоять пару минут - за это время икринки опустятся на дно, а поврежденные поднимутся вверх. Аккуратно слейте мутную воду и залейте холодной чистой водой и еще раз создайте воронку. Продолжайте таким образом промывать икру до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Аккуратно откиньте икру на мелкое сито и если увидите что-то лишнее, осторожно уберите руками или пинцетом.
- Для солевого раствора доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и оставьте до остывания.
- Переложите икру в соляной раствор (тузлук) и оставьте в нем на 5-15 минут, в зависимости от того, какой солености вы хотите получить готовый продукт - за это время несколько раз перемешайте, чтобы икра просолилась равномерно.
- Опять откиньте икру на сито и оставьте на 10 минут, чтобы вся жидкость слилась.
- Теперь надо обсушить икру. Для этого сложите бумажные полотенца в несколько слоев, выложите икру и оставьте на 7-10 минут.
- После этого переложите икру в сухие чистые баночки и в каждую добавьте по 1/2 ст. л. растительного масла. Храните в холодильнике не более 7 дней или заморозьте для более длительного хранения.
Подавайте на бутербродах, канапе, тарталетках, салатах или ешьте ложками!
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy