Заливной хлеб без вымешивания: простой рецепт, с которым справится любой желающий
Дрожжевое тесто заливается в форму, выпекается и все готово
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 300 г
- Вода питьевая - 300 мл
- Дрожжи быстродействующие - 1/2 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Соль поваренная - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы сыпучие продукты равномерно распределились по сухой смеси.
- Сделайте в мучной смеси углубление, влейте чуть теплую питьевую воду и перемешайте все ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Перемешивайте тесто около 5 минут, после полного смешивания ингредиентов. У вас получится очень жидкое тесто - оно будет даже жиже, чем на оладьи. Муки добавлять больше не надо, так как тесто заливное, его надо просто выложить в форму.
- С помощью лопатки снимите тесто со стенок, по возможности пытаясь придать ему округлую форму, затяните миску пищевой пленкой или накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 1,5-2 часа.
- Примерно через 40-50 минут сделайте тесту обминку. Перед обминкой тесто станет еще жиже и расползется по миске, постарайтесь его опять округлить, при этом выпуская пузырьки воздуха. Накройте тесто и оставьте для повторного брожения.
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла, перелейте в нее дрожжевое тесто, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте еще на 20-30 минут, но не дольше. Тесто жидкое, и если оно перебродит, то при выпечке может осесть середина.
- Поставьте разогреваться духовку до 240 градусов, и когда тесто увеличится в объеме в два раза, поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем снизьте нагрев до 200 градусов и продолжайте выпекать еще около 20 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.
- Готовый хлеб достаньте из формы, остудите до теплого состояния и можно подавать к столу и наслаждаться хрустящей корочкой и влажноватым, крупнопористым мякишем.
Можно добавить в тесто кунжут, семена льна или другие добавки.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Источник фото: xentaika
На эту тему: