Ленивая баница из лаваша с творогом и брынзой: традиционный болгарский пирог, пропитанный сливочным маслом, с насыщенным вкусом и ароматом

LYh265uNwjE

В оригинальном рецепте используется очень тонко раскатанное тесто, а это очень долгий и трудоемкий процесс, а с лавашем получается ничуть не хуже

Ингредиенты:

Для начинки:

Для заливки:

Приготовление:

  1. Для приготовления баницы нужен обязательно зернистый творог. Выложите в миску творог, брынзу и и руками перетрите их в крошку.
  2. Добавьте к творожно-сырной массе куриные яйца и перемешайте, но не растирайте ложкой, нужно чтобы остались комочки сыра и творога.
  3. Для заливки в отдельную емкость разбейте куриные яйца, добавьте к ним сметану, посолите и перемешайте до однородности.
  4. Сливочное масло растопите, но не кипятите и слегка остудите.
  5. Разверните лист лаваша и с помощью кисточки нанесите на него растопленное сливочное масло. По всей поверхности разложите третью часть начинки и сверните лаваш в рулет. Таким же образом сверните два оставшихся листа лаваша: смажьте сливочным маслом, разложите начинку и сверните.
  6. Форму для запекания диаметром 22-24 см с высокими бортами смажьте сливочным маслом и выложите рулеты по спирали, формируя «улитку».
  7. Смажьте рулеты оставшимся сливочным маслом и залейте сметанной заливкой.
  8. Поставьте форму с будущей баницей в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 20 минут - заливка должна схватиться, а сама баница зарумяниться.

    баница из лаваша

Готовую баницу достаньте из духовки, дайте ей немного остыть и нарежьте на порционные куски.

Этот пирог идеально сочетается с чашечкой кофе или чая.

В Болгарии говорят, что в баницу, кроме необходимых ингредиентов, следует положить кусочек души, тогда она будет особенно вкусной.

Приятного аппетита, ярких вкусов и удачной выпечки!

Источник фото: zdorovogotovim