В оригинальном рецепте используется очень тонко раскатанное тесто, а это очень долгий и трудоемкий процесс, а с лавашем получается ничуть не хуже
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий - 300 г (3 листа)
- Сливочное масло - 100 г
Для начинки:
- Брынза - 250 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Творог зернистый - 250 г
Для заливки:
- Сметана - 250 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Для приготовления баницы нужен обязательно зернистый творог. Выложите в миску творог, брынзу и и руками перетрите их в крошку.
- Добавьте к творожно-сырной массе куриные яйца и перемешайте, но не растирайте ложкой, нужно чтобы остались комочки сыра и творога.
- Для заливки в отдельную емкость разбейте куриные яйца, добавьте к ним сметану, посолите и перемешайте до однородности.
- Сливочное масло растопите, но не кипятите и слегка остудите.
- Разверните лист лаваша и с помощью кисточки нанесите на него растопленное сливочное масло. По всей поверхности разложите третью часть начинки и сверните лаваш в рулет. Таким же образом сверните два оставшихся листа лаваша: смажьте сливочным маслом, разложите начинку и сверните.
- Форму для запекания диаметром 22-24 см с высокими бортами смажьте сливочным маслом и выложите рулеты по спирали, формируя «улитку».
- Смажьте рулеты оставшимся сливочным маслом и залейте сметанной заливкой.
- Поставьте форму с будущей баницей в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 20 минут - заливка должна схватиться, а сама баница зарумяниться.
Готовую баницу достаньте из духовки, дайте ей немного остыть и нарежьте на порционные куски.
Этот пирог идеально сочетается с чашечкой кофе или чая.
В Болгарии говорят, что в баницу, кроме необходимых ингредиентов, следует положить кусочек души, тогда она будет особенно вкусной.
Приятного аппетита, ярких вкусов и удачной выпечки!
Источник фото: zdorovogotovim