Пызы белорусские: одно из самых популярных блюд национальной кухни, которое готовится из фарша и необычного теста
У многих хозяек, это фирменное блюдо
Ингредиенты:
Для теста:
- Картофель - 700 г
- Мука пшеничная - 300 г
- Творог - 200 г
- Картофельный крахмал - 50 г
- Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
- Свиной фарш - 600 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Для обжаривания и варки:
- Вода - 1 литр
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Соль - 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Картофель очистите, а потом натрите на самой мелкой терке-дранке, если такой нет, то натрите на крупной терке, а потом измельчите погружным блендером до состояния пюре.
- В получившуюся картофельную массу добавьте творог, соль и перемешайте до однородности, чтобы не было комочком. По консистенции масса должна получиться, как густая сметана.
- Добавьте картофельный крахмал и постепенно подсыпайте пшеничную муку, замешивая тесто. Тесто получается довольно липким, но оно должно держать форму и не расплываться. Муки может понадобиться больше или меньше, это зависит от того, насколько водянистой была картошка и влажным творог. Но постарайтесь не забивать тесто мукой, лучше припылить во время формовки. Прикройте миску полотенцем и оставьте отдохнуть.
- В это время лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до чуть золотистого цвета и остудите.
- Переложите обжаренный лук к свиному фаршу, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Разделите фарш на одинаковые кусочки и скатайте из них шарики.
- Отдохнувшее тесто разделите на такое же количество кусочков.
- Рабочую поверхность припылите мукой, из кусочка теста расплющите лепешку, выложите шарик фарша, прижмите его ладонью и соберите края теста к середине, защипывая их и хорошо скрепляя шов. Также сформируйте все остальные пызы.
- В сковороде разогрейте растительное масло, выложите пызы швом вниз и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Обжаренные пызы выложите в кастрюльку, залейте подсоленным кипятком и на умеренном огне готовьте 30 минут.
- Подавать можно с бульоном, в котором они варились или, как второе блюдо со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник фото: fgosdo
На эту тему: