Советский кекс «Серебряный ярлык»: вечная классика, которая с годами становится только вкуснее

Это удивительно вкусная выпечка, очень нежная, даже тающая, с мягким бархатистым мякишем

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  2. Сливочное масло предварительно доставьте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры - это важно!

    продукты для кекса

  3. 240 г куриных яиц - это чуть меньше 5 штук яиц С1. Разбейте яйца в стакан, размешайте вилкой, взвесьте и при необходимости отлейте излишки.
  4. В отдельной миске смешайте пшеничную муку и картофельный крахмал, а потом просейте 3 раза, чтобы насытить кислородом. В этом рецепте нет ни разрыхлители, ни соды, поэтому воздушности надо добиваться механическим путем.
  5. Размягченное сливочное масло взбейте в отдельной посуде до пышности и белого цвета, после этого введите сахарный песок и продолжайте взбивать еще 5-6 минут, до растворения сладких кристаллов.
  6. Теперь начинайте вводить в масляную смесь по 1 ст. л. яичной массы и продолжайте взбивать. У вас должна получиться нежная, пушистая масса.
  7. Введите в яично-масляную основу в 3-4 захода смесь муки и крахмала, аккуратно вмешивая, чтобы получилась гладкое, пышное и блестящее кексовое тесто. Миксером не пользуемся, иначе готовый кекс не будет воздушным.
  8. Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом и аккуратно переложите в нее тесто.
  9. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 50 минут - ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку.

    готовый кекс достаньте из духовки и дайте остыть 15 минут

  10. Готовую выпечку достаньте из духовки, дайте остыть в форме около 15 минут, а потом извлеките и полностью остудите на решетке, чтобы на дне не было конденсата.

По желанию можно посыпать кекс сахарной пудрой.

Приятного чаепития и удачной выпечки!

Источник фото: za-edoy