Печенье «Земелах»: традиционная еврейская выпечка для тех, кто не любит долго стоять на кухне, но обожает сладости
Этот простой рецепт печенья понравится всем, кто любит уютную домашнюю выпечку
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 250 г
- Сливочное масло - 125 г
- Сахарный песок - 125 г
- Молоко - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль - щепотка
Для посыпки:
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Корица - 1 ст. л.
Приготовление:
- Сливочное масло достаньте за 1-2 часа до начала приготовления и оставьте при комнатной температуре.
- В глубокую миску выложите размягченное сливочное масло, добавьте куриное яйцо, сахарный песок и взбейте с помощью миксера или венчика до белой однородной массы. Влейте молоко и взбейте еще раз.
- В отдельной миске смешайте пшеничную муку и разрыхлитель теста, а затем просейте в масляную смесь. Добавьте щепотку соли и замесите тесто - оно получается мягким, блестящим и достаточно липким.
- Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку или заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
- По прошествии времени достаньте тесто из холодильника и на пергаментном листе раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Чтобы тесто не прилипало к скалке и не забивалось лишней мукой, очень удобно раскатывать его между двумя листами пергамента.
- Прямо с пергаментом перенесите тесто на противень. Традиционно печенье «Земелах» выпекают в форме ромбиков. Нарежьте пласт теста на ромбики с помощью острого ножа, кулинарного шпателя или ножа для пиццы.
- Для посыпки в небольшой чашечке смешайте сахарный песок и корицу, а затем равномерно нанесите смесь на нарезанный пласт теста.
- Поставьте противень с будущим печеньем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20 минут, до золотистого цвета. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.
- Горячее печенье достаньте из духовки, и пока оно не остыло, сделайте повторные надрезы по ранее намеченным линиям.
Аккуратные, рассыпчатые, хрустящие ромбики из песочного теста с сахарно-коричной корочкой станут идеальным дополнением к чашечки чая, кофе или теплого молока.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: