Заварной банановый крем без сахара и сливочного масла: нежный, ароматный, подойдет для приготовления любых тортов, а также прекрасен, как самостоятельный десерт
Заварной крем с бананом приготовить очень легко, а продукты для него нужны самые обычные, доступные и недорогие
Ингредиенты:
- Молоко - 300 мл
- Бананы - 500 г
- Желтки яичные - 3 шт.
- Кукурузный крахмал - 50 г
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Сливки (жирностью 33-35%) - 400 г
- Пищевой краситель - по желанию
Приготовление:
- При приготовлении крема особое внимание обратите на выбор бананов - они должны быть спелые, душистые, ароматные. В рецепте нет сахара, поэтому всю сладость десерт получит именно из них.
- Бананы очистите и нарежьте на кружочки. Выложите нарезанные бананы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и, помешивая, прогрейте около 1 минуты.
- Добавьте в сотейник лимонный сок (благодаря ему бананы не потемнеют и вкус будет более сбалансированным), постоянно помешивая, готовьте на минимальном огне 1-2 минуты. Бананы должны «растаять» и превратиться в кашу.
- Измельчите банановую массу погружным блендером или металлической толкушкой для картофеля и пока отставьте в сторонку.
- В отдельную миску налейте 300 мл молока, добавьте кукурузный крахмал, яичные желтки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Перелейте молочную смесь в банановое пюре, перемешайте до однородности и по желанию добавьте пару капель желтого красителя.
- Поставьте сотейник на небольшой нагрев и постоянно помешивая, проварите крем до загустения - это займет около 3 минут и по консистенции он должен быть, как очень густая манная каша.
- Накройте крем пищевой пленкой в контакт и оставьте остывать при комнатной температуре. После этого поставьте крем в холодильник для стабилизации на 1-2 часа, можно сделать на ночь.
- После охлаждения крем будет очень густой и плотный - взбейте его миксером пару минут для размягчения.
- В глубокую посуду налейте холодные сливки, если в вашей семье есть сластены, то на этом этапе можно добавить 50-60 г сахарной пудры, хотя сладости бананов в этом креме вполне достаточно. Взбейте сливки до состояния подтаявшего мороженого и по 1 ст. л. добавляйте банановый заварной крем, продолжая взбивать. После объединения сливок с заварной частью, крем готов!
Этот крем сочетается и с бисквитными, и с песочными коржами, даже можно прослоить им «Наполеон» или «Медовик» для разнообразия, подойдет для «шапочек» на капкейки и всевозможных десертов без выпечки.
Из этого количества ингредиентов, получается 1200 г готового крема.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник фото: freckles mykaleidoscope
На эту тему: