Тесто для пирожков готовится на кефире и без яиц, а после жарки они долго сохраняют мягкость и нежность
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир - 250 мл
- Дрожжи сухие - 10 г
- Мука пшеничная - 400 г
- Сахарный песок - 3 ст. л.
- Растительное масло - 125 мл
- Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки - 500 г
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Корица - 1/2 ч. л.
Для жарки:
- Растительное масло
Приготовление:
- Нагрейте кефир до теплого состояния, добавьте в него сухие дрожжи, сахарный песок, перемешайте и оставьте на 5-10 минут.
- Добавьте в дрожжевую смесь растительное масло, соль и перемешайте.
- Частями просейте в жидкую массу пшеничную муку и начинайте замешивать тесто. Тесто должно получиться мягким, но довольно упругим.
- Сформируйте из теста шар, положите в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа. Через 40 минут обомните тесто и отправьте отдыхать дальше.
- Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Яблоки очистите от кожицы и семенных коробок, нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте сахарный песок, корицу и перемешайте. Корицу по вашему желанию можно заменить на ванилин или ванильный сахар. После того как яблоки постоят, они дадут сок, его можно слить или использовать для приготовления сладкого соуса. А можно просто выпить.
- Подошедшее тесто разделите на одинаковые кусочки и подкатайте в шарики.
- Руками каждый шарик теста разомните в лепешку, положите на него ложку яблочной начинки (без сока) и сформируйте пирожок. Тесто отлично лепится и очень приятное в работе. Старайтесь очень тщательно защипнуть шов, чтобы во время обжарки не вытек сок.
- На сковороду с разогретым растительным маслом выложите пирожки швом вниз и обжарьте на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.
Готовые пирожки можно посыпать сахарной пудрой.
Из этого теста можно готовить пирожки с любой начинкой.
Приятного чаепития и удачной выпечки!
Источник фото: photoby