Гречневое печенье с шоколадом и орехами: простой рецепт очень вкусного и полезного десерта
Гречневая мука в сочетании с шоколадом и орехами, добавляет выпечке интересную нотку
Ингредиенты:
- Гречневая мука - 80 г
- Пшеничная мука - 80 г
- Сахарный песок - 80 г
- Сливочное масло - 80 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сода пищевая - 1/2 ч. л.
- Соль - шепотка
- Грецкие орехи (можно заменить любые другие) - 50 г
Приготовление:
- Если у вас нет гречневой муки, то подсушите на сухой сковороде гречневую крупу несколько минут, а затем измельчите ее в блендере или кофемолке.
- Шоколад поломайте на мелкие кусочки, орехи порубите на средние кусочки. Орехи можно использовать любые, но мне кажется, что грецкие подходят идеально.
- В глубокой миске соедините гречневую муку, пшеничную муку, соль, соду, шоколад, грецкие орехи и все перемешайте.
- В сотейнике или небольшой кастрюльке соедините сливочное масло с сахаром, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, пока масло полностью не растает, а сахарный песок частично не растворится.
- Снимите сотейник с огня, немного остудите (буквально 2-3 минуты), добавьте куриное яйцо и все тщательно перемешайте.
- Влейте масляную смесь в сухую и замесите тесто. Замешиваете тесто очень легко, оно получается получается очень пластичным и мягким.
- Влажными руками скатайте небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга.
- Поставьте противень с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку и впекайте в течение 10-12 минут - ориентируйтесь на характер своей плиты.
- Готовое ароматное печенье остужаем и можно наливать чай или кофе. Сразу после выпечки печенье будет слегка мягким, а после остывания, оно станет плотнее.
Если вы не любите орехи, то можно выпекать печенье без них, но тогда нужно увеличить количество шоколада.
Гречневое печенье с шоколадом и грецкими орехами получается изумительным по вкусу, оно в меру рассыпчатое, очень нежное и ароматное.
Приятного аппетита, ярких вкусов и удачной выпечки!
Источник фото: klublady
На эту тему: