Сняв сырную корочку, вы будете наслаждаться нежнейшей, кремовой капустой, которая просто тает во рту
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 700-800 г
- Молоко - 700 мл
- Сыр - 150 г
- Мука пшеничная - 50 г
- Сливочное масло - 50 г
- Мускатный орех - щепотка
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту вымойте и разделите на соцветия (очень крупные разрежьте пополам, но сильно не мельчите).
- Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения, опустите соцветия цветной капусты и варите 3-4 минуты, после повторного закипания. Постарайтесь не переварить капусту, потому что, после повторной тепловой обработки в духовке, она превратится в кашу.
- Откиньте капусту на дуршлаг, подождите, когда стечет лишняя влага, а потом переложите в форму для запекания с высокими бортами.
- Включите духовку нагреваться до 200 градусов.
- Поставьте нагреваться молоко, а в это время в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте просеянную пшеничную муку и быстро перемешайте все ингредиенты до однородности.
- Небольшими порциями введите горячее молоко, активно перемешивая после каждой, чтобы не было ни одного комочка. Если в соусе есть комочки, то лучше протереть его через сито. Посолите, добавьте мускатный орех, перемешайте и прогрейте на минимальном огне еще 1 минуту. По консистенции соус должен быть, как жидкая сметана, а после остывания, он загустеет.
- Сыр натрите на терке, половину добавьте в горячий соус и перемешайте - сыр моментально расплавится и соус станет гуще.
- Залейте соусом цветную капусту и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Достаньте форму из духовки, посыпьте оставшимся сыром, верните в духовку и запекайте до расплавления сыра или румяной корочки.
Если вы хотите получить более яркую и хрустящую корочку на готовом блюде, то перемешайте оставшийся для посыпки тертый сыр с 1-2 ст. л. панировочных сухарей, а затем посыпьте гратен.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim