Гратен из цветной капусты: заменит легкий ужин и порадует своей сочностью и витаминами

F7QOPAIPcS8
гратен из цветной капусты
Сняв сырную корочку, вы будете наслаждаться нежнейшей, кремовой капустой, которая просто тает во рту

 Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 700-800 г
  • Молоко - 700 мл
  • Сыр - 150 г
  • Мука пшеничная - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту вымойте и разделите на соцветия (очень крупные разрежьте пополам, но сильно не мельчите).

    1450622018_160338
    цветную капусту разделите на соцветия
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения, опустите соцветия цветной капусты и варите 3-4 минуты, после повторного закипания. Постарайтесь не переварить капусту, потому что, после повторной тепловой обработки в духовке, она превратится в кашу.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, подождите, когда стечет лишняя влага, а потом переложите в форму для запекания с высокими бортами.
  4. Включите духовку нагреваться до 200 градусов.
  5. Поставьте нагреваться молоко, а в это время в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте просеянную пшеничную муку и быстро перемешайте все ингредиенты до однородности.
  6. Небольшими порциями введите горячее молоко, активно перемешивая после каждой, чтобы не было ни одного комочка. Если в соусе есть комочки, то лучше протереть его через сито. Посолите, добавьте мускатный орех, перемешайте и прогрейте на минимальном огне еще 1 минуту. По консистенции соус должен быть, как жидкая сметана, а после остывания, он загустеет.
  7. Сыр натрите на терке, половину добавьте в горячий соус и перемешайте - сыр моментально расплавится и соус станет гуще.
  8. Залейте соусом цветную капусту и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  9. Достаньте форму из духовки, посыпьте оставшимся сыром, верните в духовку и запекайте до расплавления сыра или румяной корочки.

    0k93UDj3wQ0
    гратен из цветной капусты

Если вы хотите получить более яркую и хрустящую корочку на готовом блюде, то перемешайте оставшийся для посыпки тертый сыр с 1-2 ст. л. панировочных сухарей, а затем посыпьте гратен.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: zdorovogotovim




На эту тему: