О пирожках из времен советского общепита слагают легенды
Такие пирожки продавались в столовых, привокзальных буфетах и на рынках, они были тонкими, воздушными, почти прозрачными. А весь секрет пирожков в рецепте теста.
Ингредиенты:
Для теста:
- Огуречный рассол - 220 мл
- Картофельный отвар - 140 мл
- Мука пшеничная - 750-800 г
- Дрожжи сухие - 8 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Растительное масло - 50 мл
Для начинки:
- Картофель - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- В первую очередь надо приготовить начинку. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде.
- Пока варится картофель, нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- С готового картофеля слейте отвар в отдельную емкость и отмеряйте 140 мл в глубокую миску.
- В миску к отвару добавьте огуречный рассол (можно заменить помидорным), добавьте дрожжи, соль, сахар, растительное масло и перемешайте (масса должна быть теплой). Оставьте на 10 минут в помещении без сквозняков для активации дрожжей.
- Пока дрожжевая масса подходит, разомните картофель толкушкой, добавьте обжаренный лук, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешайте. Начинка готова.
- В дрожжевую опару введите просеянную пшеничную муку и замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Глубокую миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте для подъема на 1-1,5 часа.
- Подошедшее тесто разделите на кусочки весом около 60 г, подкатайте их в шарики и оставьте на 10 минут.
- Каждый шарик раскатайте в лепешку, положите начинку и сформируйте пирожок. В сковороде или сотейнике разогрейте растительное масла (уровень масла на сковороде должен доходить до половины пирожка), выложите заготовки и обжарьте на среднем огне до румяной аппетитной корочки.
Вокзальные пирожки получаются с хрустящей корочкой, мягкие и сытные.
Такие пирожки можно приготовить с любой начинкой.
Приятного аппетита!
Источник фото: zdorovogotovim youtube