Потрясающий шоколадный пирог с облепихой: сочетание настолько выигрышное, что приготовив один раз, он навсегда запишется в ваши любимчики
Песочный шоколадный корж, облепиховая начинка с кислинкой и нежнейшая меренга
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 1,5 стакана
- Сливочное масло - 150 г
- Сахарный песок - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Вода (ледяная) - 1/4 стакана (по необходимости)
- Соль - 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Облепиха - 200 г
- Сливки (жирностью 33%) - 200 г
- Сахарный песок - 3 ст. л.
- Желтки яичные - 2 шт.
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
Для меренги:
- Белки яичные - 2 шт.
- Сахарная пудра - 100 г
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Соль - шепотка
Приготовление:
- Для теста смешайте в глубокой миске пшеничную муку, какао, сахарный песок и соль.
- К мучной смеси натрите на терке холодное сливочное масло и перетрите все ингредиенты руками в крошку. Получившаяся крошка, должна собираться в ком, а если этого не происходит, то добавляйте по 1 ст. л. ледяную воду.
- Получившееся тесто выложите в форму и распределите по всей поверхности, формируя бортики.
- На шоколадную основу выложите лист пергаментной бумаги или фольги, а сверху насыпьте горох, фасоль или чечевицу - это нужно для того, чтобы при выпекании корж не вздулся.
- Поставьте форму с заготовкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10 минут, достаньте и уберите лист с бобовыми.
- Для начинки ягоды облепихи пробейте блендером, а затем протрите через сито, чтобы удалить все косточки.
- В ягодное пюре добавьте сливки, сахарный песок, крахмал, яичные желтки и все взбейте до растворения кристаллов сахара.
- Заполните облепиховой массой корж-основу и поставьте в духовку на 20 минут.
- Для меренги поместите белки в сухую посуду, добавьте щепотку соли и взбивайте до появления мягкой пены. После этого введите сахарную пудру и продолжайте взбивать до пышной крепкой массы с устойчивыми пиками. В конце добавьте лимонный сок и взбивайте еще 2-3 минуты.
- Сверху облепиховой начинки выложите белковую смесь - это можно сделать ложкой или с помощью кондитерского мешка с насадкой «звезда».
- Верните пирог в духовку и выпекайте 5-7 минут.
Для приготовления начинки подойдет и свежая, и замороженная облепиха.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy novyefoto
На эту тему:
партнерский