Если вы любите шоколадную выпечку, то этот рецепт вам обязательно понравится
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца куриные - 5 шт.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахарный песок - 120 г
- Мука пшеничная - 80 г
- Какао-порошок - 20 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- Молоко - 2 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Для пропитки:
- Сахарный песок - 40 г
- Вода - 50 мл
- Коньяк - 1 ч. л. (по желанию)
- Абрикосовый джем - 100 г
Для глазури:
- Шоколад темный - 100 г
- Сливочное масло - 100 г
Приготовление:
- Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Яйца разделите на белки и желтки. К белкам добавьте соль и взбейте до появления пены, затем добавьте ванильный сахар и в два захода добавьте сахарный песок, не переставая взбивать. У вас должна получиться пышная масса с крепкими пиками, а сахар должен весь раствориться.
- К взбитым белкам по одному введите яичные желтки и взбивайте до однородной массы.
- Введите растительное масло, молоко и все перемешайте.
- Пшеничную муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем, просейте в яичную массу и аккуратно перемешайте с помощью лопатки.
- Противень застелите пергаментной бумагой, вылейте на него тесто и разровняйте по всей поверхности.
- Поставьте противень с тестом в разогретую духовку и выпекайте 12-15 минут, ориентируйтесь на свою плиту - верх коржа должен быть сухим и при нажатии пружинить.
- Достаньте бисквит из духовки, и пока он горячий, аккуратно отделите края от пергаментной бумаги и оставьте остывать.
- Для сиропа соедините сахарный песок с водой, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
- Для крема взбейте размягченное сливочное масло до воздушной светлой массы, постепенно введите сгущенное молоко и взбейте до однородности. Добавьте какао-порошок и взбейте до объединения всех ингредиентов. По желания добавьте 1 ч. л. коньяка.
- Остывший бисквит переверните на чистый лист пергаментной бумаги и аккуратно снимите лист пергамент, на котором он выпекался.
- Пропитайте бисквит сиропом, смажьте шоколадным кремом и с помощью пергаментной бумаги сверните в рулет. Уберите в холодильник на 1 час.
- Достаньте рулет, смажьте верх и бока абрикосовым джемом, а затем верните в холодильник еще на 30 минут.
- Для глазури растопите шоколад вместе со сливочным маслом и вылейте по центру рулета по всей длине, уберите в холодильник до полного застывания глазури.
- Шоколадный рулет «Прага» готов!
Приятного чаепития!
Источник фото: freepik za-edoy