Созреют к Яблочному Спасу, да ещё и сладкие: этот летний сорт яблонь отлично растёт в Сибири

Неприхотливый и урожайный сорт, который выдерживает любые превратности погоды и не вымерзает зимой. А сочные, сладкие и ароматные яблоки созреют в августе.

Яблони были выведены отечественными селекционерами и предназначены для выращивания в суровых условиях северных регионов. Они дают ранний урожай крупных яблок с отличными вкусовыми качествами. Если вы мечтаете получить свежие яблоки к Яблочному Спасу, то обратите внимание на этот сорт.

Сорт яблонь «Толунай»

Плодовые деревья этого сорта отличаются компактностью, урожайностью и морозоустойчивостью. Приспособлены для выращивания в Сибири и других регионах со сложными климатическими условиями и холодными зимами.

Отличительные особенности сорта

Ранний и обильный урожай. Сорт относится к летним, поэтому яблоки созревают в августе. Несмотря на то, что ранние яблоки обычно плохо хранятся, «Толунай» сохраняет товарный вид в течение трёх месяцев после сбора.

Сорт яблонь «Толунай» 

Как правило, северные яблоки отличаются мелким размером плодов, что нельзя сказать про данный сорт. Плоды достаточно крупные и увесистые, максимальный вес одного яблока может достигать 250 г.

Плодоношение начинается на 4-й, 5-й год, первые урожаи могут быть скудными. Однако, взрослое дерево даёт не менее 15 – 20 кг сочных яблок. Опытные садоводы советуют в первый год после высадки саженца, обрывать все цветы. Это делается для того, чтобы корневая система окрепла, а яблоня зря не тратила силы.

Уникальный вкус. Мы привыкли, что северные яблочки обычно бывают кислыми, но «Толунай» является исключением и отличается сладким вкусом. Сочная мякоть долго не темнеет на срезе. Следует отметить, что плоды можно использовать в свежем виде или перегнать на сок, который сохранит аромат и вкус яблок.

Сорт яблонь «Толунай» 

Яблони сорта «Толунай» лучше высаживать весной, чтобы саженцы успели укорениться до начала холодов. Деревья достаточно неприхотливы в уходе и имеют хороший иммунитет к грибковым инфекциям. Даже в холодное и сырое лето не болеют паршой. Самое важное при выращивании сорта – это вовремя собирать урожай, иначе плоды могут потерять вкус и аромат.

Источник: youtu.be

Источник фото: youtu.be