Шотландский спиральный пирог по старинному рецепту: такой пирог точно понравится гостям, он получается настолько эффектным, что может украсить любой стол

Нежная, ароматная и необыкновенно вкусная домашняя выпечка из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста:

Для карамели:

Для начинки:

Приготовление:

  1. В глубокую миску налейте теплое молоко, добавьте сухие дрожжи, сахарный песок, перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей.
  2. В дрожжевую массу просейте пшеничную муку, добавьте размягченное сливочное масло, растительное масло и замесите мягкое тесто. Накройте тесто полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
  3. Пока тесто подходит, приготовьте карамель. В сковороду выложите сливочное масло, добавьте сахарный песок и мед, поставьте на средний нагрев и доведите смесь до кипения и карамельного цвета - как только масса начнет пузыриться и приобретет золотистый цвет, снимайте с огня.
  4. Вылейте приготовленную карамель в форму для запекания, в которой планируете печь пирог. Форма должна быть цельная (без съемных бортиков) и высокая.
  5. Для начинки растопите сливочное масло, добавьте растительное масло, мед, корицу, имбирь, мускатный орех и перемешайте.
  6. Тесто раскатайте в прямоугольник и ножом для пиццы или острым кухонным ножом нарежьте на полосы шириной 5 см и силиконовой кистью нанесите на полоски начинку из масла и специй.
  7. Из одной полоски сверните рулет и поставьте улитку в середину форы с застывшей карамелью (не переживайте, что карамель застыла, во время выпечки, она растает). Берите следующие полоски и выкладывайте их вокруг рулета, формируя большую улитку. Слегка придавите верх пирога рукой и поставьте в теплое место на 15-20 минут для расстойки.

    поставьте пирог на расстойку

  8. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут.
  9. Горячий пирог достаньте из духовки и сразу переверните на большое блюдо. Будьте аккуратны, карамель очень горячая, но если вы этого не сделаете, она застынет и пирог прилипнет к форме.

Пирог получается с насыщенным карамельным вкусом.

Приятного чаепития и удачной выпечки!

Источник фото: za-edoy