Шотландский спиральный пирог по старинному рецепту: такой пирог точно понравится гостям, он получается настолько эффектным, что может украсить любой стол
Нежная, ароматная и необыкновенно вкусная домашняя выпечка из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 320 мл
- Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
- Сливочное масло - 50 г
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
Для карамели:
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Сливочное масло - 60 г
- Мед - 2 ст. л.
Для начинки:
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 30 г
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Мускатный орех молотый - щепотка
- Имбирь молотый - щепотка
- Мед - 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску налейте теплое молоко, добавьте сухие дрожжи, сахарный песок, перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей.
- В дрожжевую массу просейте пшеничную муку, добавьте размягченное сливочное масло, растительное масло и замесите мягкое тесто. Накройте тесто полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
- Пока тесто подходит, приготовьте карамель. В сковороду выложите сливочное масло, добавьте сахарный песок и мед, поставьте на средний нагрев и доведите смесь до кипения и карамельного цвета - как только масса начнет пузыриться и приобретет золотистый цвет, снимайте с огня.
- Вылейте приготовленную карамель в форму для запекания, в которой планируете печь пирог. Форма должна быть цельная (без съемных бортиков) и высокая.
- Для начинки растопите сливочное масло, добавьте растительное масло, мед, корицу, имбирь, мускатный орех и перемешайте.
- Тесто раскатайте в прямоугольник и ножом для пиццы или острым кухонным ножом нарежьте на полосы шириной 5 см и силиконовой кистью нанесите на полоски начинку из масла и специй.
- Из одной полоски сверните рулет и поставьте улитку в середину форы с застывшей карамелью (не переживайте, что карамель застыла, во время выпечки, она растает). Берите следующие полоски и выкладывайте их вокруг рулета, формируя большую улитку. Слегка придавите верх пирога рукой и поставьте в теплое место на 15-20 минут для расстойки.
- Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут.
- Горячий пирог достаньте из духовки и сразу переверните на большое блюдо. Будьте аккуратны, карамель очень горячая, но если вы этого не сделаете, она застынет и пирог прилипнет к форме.
Пирог получается с насыщенным карамельным вкусом.
Приятного чаепития и удачной выпечки!
Источник фото: za-edoy
На эту тему:
партнерский