Кексы получаются в меру сладкие, высокие, воздушные и ярко выраженным вкусом меда
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 1,5-2 стакана
- Вода (теплая, кипяченая) - 250 мл
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Мед - 2 ст. л.
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Сода пищевая - 1,5 ч. л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- В глубокую миску налейте теплую воду, добавьте мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло, все тщательно перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте пшеничную муку с пищевой содой и просейте в медовую смесь.
- С помощью венчика перемешайте тесто до однородности, чтобы не было комочков - по консистенции масса должна быть чуть жиже, чем на оладьи. На этом этапе вы можете добавить в тесто измельченные сухофрукты, изюм, орехи, небольшие кусочки шоколада, лимонную или апельсиновую цедру, кокосовую стружку, мак, цукаты, кусочки бананов, натертую на терке морковь или тыкву.
- Формочки для кексов можно использовать и металлические, и силиконовые - металлические смажьте растительным маслом, а силиконовые ничем смазывать не надо.
- Разлейте тесто в формочки на 2/3, больше не надо - тесто очень хорошо поднимается.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте формы с тестом и выпекайте около 20 минут, ориентируйтесь на особенности своей плиты. Кексы должны стать, благодаря меду, очень красивого золотисто-коричневого цвета.
- Достаньте формочки из духовки, дайте немного остыть и извлеките кексы.
Вместо пшеничной муки можно использовать цельнозерновую, а если вы хотите добавить кексам еще и шоколадный вкус, то замените 2-3 ст. л. муки на такое же количество какао-порошка. А можно поделить тесто на две части, в одну добавить какао и приготовить кексы зебры.
Это базовый основный рецепт, с которым можно экспериментировать до бесконечности.
Мягкие, пышные, воздушные, в меру влажные, ароматные за счет меда, довольно простые в приготовлении, и при этом абсолютно постные кексы.
Приятного чаепития и удачной выпечки!
Источник фото: zdorovogotovim