Тутманик: вкуснейший болгарский пирог, который готовят по праздникам, а также по утрам к завтраку

Невероятно вкусный пирог с солоноватой начинкой

 Ингредиенты:

Дополнительно:

Приготовление:

  1. Теплое молоко налейте в глубокую миску, добавьте дрожжи, сахарный песок, перемешайте и оставьте на 10 минут для активации.
  2. В дрожжевую смесь добавьте кефир, куриные яйца, щепотку соли и все перемешайте.
  3. Введите в жидкие ингредиенты просеянную муку и замесите тесто - по консистенции оно должно быть «как мочка уха». Соберите тесто в шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема - тесто должно увеличиться в 3 раза.
  4. Подошедшее тесто обомните и разделите на 4 равных части.
  5. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт толщиной 3-5 мм и обильно смажьте размягченным сливочным маслом комнатной температуры.
  6. Смазанные сливочным маслом пласты выкладывайте друг на друга стопочкой.
  7. Брынзу натрите на крупной терке и посыпьте верхний в стопочке пласт.
  8. Сверните все тесто вместе с сыром в рулет и смажьте сливочным маслом.
  9. Этот пирог можно сформировать двумя способами: 1. Возьмите рулет за концы, проверните вокруг своей оси несколько раз, сверните улиткой и выложите в форму. 2. Нарежьте рулет на кусочки шириной 2-3 см и выложите в форму срезом вверх.
  10. Сформированную выпечку оставьте для расстойки на 15-20 минут, после чего смажьте слегка взбитым яйцом, смешанным с 1 ст. л. молока.
  11. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут 0 ориентируйтесь на особенности своей плиты.

    тутманик

Этот пирог можно печь с творогом, сахаром, корицей, да с чем угодно - главное включить фантазию.

Тесто получается очень нежным, воздушным, долго не черствеет и его можно использовать для приготовления другой выпечки.

Приятного аппетита и удачной выпечки!

Источник фото: za-edoy