Тутманик: вкуснейший болгарский пирог, который готовят по праздникам, а также по утрам к завтраку
Невероятно вкусный пирог с солоноватой начинкой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 600 г
- Кефир - 200 мл
- Молоко - 50 мл
- Сахарный песок - 60 г
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи быстродействующие - 10 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сливочное масло - 140 г
- Брынза - 200 г
Дополнительно:
- Яйцо куриное - 1 шт. (для смазки)
Приготовление:
- Теплое молоко налейте в глубокую миску, добавьте дрожжи, сахарный песок, перемешайте и оставьте на 10 минут для активации.
- В дрожжевую смесь добавьте кефир, куриные яйца, щепотку соли и все перемешайте.
- Введите в жидкие ингредиенты просеянную муку и замесите тесто - по консистенции оно должно быть «как мочка уха». Соберите тесто в шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема - тесто должно увеличиться в 3 раза.
- Подошедшее тесто обомните и разделите на 4 равных части.
- Каждую часть раскатайте в тонкий пласт толщиной 3-5 мм и обильно смажьте размягченным сливочным маслом комнатной температуры.
- Смазанные сливочным маслом пласты выкладывайте друг на друга стопочкой.
- Брынзу натрите на крупной терке и посыпьте верхний в стопочке пласт.
- Сверните все тесто вместе с сыром в рулет и смажьте сливочным маслом.
- Этот пирог можно сформировать двумя способами: 1. Возьмите рулет за концы, проверните вокруг своей оси несколько раз, сверните улиткой и выложите в форму. 2. Нарежьте рулет на кусочки шириной 2-3 см и выложите в форму срезом вверх.
- Сформированную выпечку оставьте для расстойки на 15-20 минут, после чего смажьте слегка взбитым яйцом, смешанным с 1 ст. л. молока.
- Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут 0 ориентируйтесь на особенности своей плиты.
Этот пирог можно печь с творогом, сахаром, корицей, да с чем угодно - главное включить фантазию.
Тесто получается очень нежным, воздушным, долго не черствеет и его можно использовать для приготовления другой выпечки.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: