Бретонский масляный пирог: никаких хлопот с приготовлением, простые продукты, а получается вкуснее иного торта
Вы будете очарованы этой нежной, как пух выпечкой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 300 г
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Вода - 1 стакан
- Сахарный песок - 1 стакан
- Сливочное масло - 250 г
- Соль - щепотка
- Яйцо куриное - 1 шт.
Приготовление:
- В глубокую миску налейте теплую воду, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте буквально на пару минут - не надо ждать, когда дрожжи активируются, они должны просто раствориться.
- Пшеничную муку смешайте с щепоткой соли, просейте в дрожжевую смесь и перемешайте. Все ингредиенты должны объединиться. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто получится очень мягкое и возможно, что будет сильно липнуть к рукам.
- На присыпанную мукой рабочую поверхность выложите тесто и растяните его в пласт, по необходимости припыляйте руки мукой.
- Сливочное масло растопите и немного остудите.
- Смажьте пласт теста сливочным маслом, присыпьте сахарным песком, сложите пополам и дайте подойти в течение 10-15 минут.
- После этого опять немного растяните тесто в пласт (можно использовать скалку, припудренную мукой), смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром и опять сверните пополам, дайте постоять - в общей сложности эти действия надо повторить 4 раза.
- После четвертого раза выложите тесто, пропитанное сливочным маслом и сахаром в прямоугольную форму и оставьте на 20 минут.
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Подошедшее тесто смажьте слегка взбитым яйцом поставьте в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут, до зарумянивания - ориентируйтесь на особенности своей плиты. Пирог сильно поднимется.
- 2 ст. л. сливочного масло разогрейте на сковороде вместе с 2 ст. л. сахарного песка, и получившейся масляной карамелью смажьте верх теплого пирога. Нарежьте на порционные куски и подавайте теплым.
Выпечка получается настолько нежной и сочной, что ее можно есть губами.
Приятного чаепития и удачной выпечки!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: