Бисквит в кастрюле без духовки: мягкий, пористый, нежный - идеально подходит для приготовления торта
Если у вас нет духовки и мультиварки, то этот рецепт точно вам подходит
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Мука пшеничная - 1/2 стакана
Приготовление:
- Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок (по желанию можно добавить ванильный сахар) и взбивайте миксером до увеличения массы в 2-3 раза и полного растворения сладких кристаллов. Яичную массу нужно взбить очень хорошо, потому что в бисквите нет ни разрыхлителя, ни соды, а воздушность достигается исключительно за счет взбитых яиц.
- В сахарно-яичную массу введите просеянную муку и быстро перемешайте с помощью лопатки (миксером пользоваться нельзя).
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, вырежьте из пергаментной бумаги круг, соответствующий диаметру дна кастрюлю. Хорошо смажьте круг из бумаги растительным маслом и выложите на дно.
- Аккуратно переложите тесто в кастрюлю. Крышку от кастрюли оберните тонким полотенцем и накройте - это нужно для того, чтобы при приготовлении в него впитывалась лишняя влага.
- Зажгите саму маленькую конфорку на плите, убавьте огонь до минимума, положите рассекатель, поставьте кастрюлю с тестом и пеките около 50 минут. Если у вас нет рассекателя, то можно поставить сковороду с толстым дном, а на нее кастрюлю с тестом. Первые 30 минут кастрюлю не трогать и не открывать, а когда появится характерный запах сладкой выпечки, можно аккуратно проверять готовность зубочисткой.
- Остывший бисквит подрежьте по бокам ножом и извлеките из формы, аккуратно перевернув.
Единственный минус этого бисквита - совершенно белая верхушка, потому что сверху он доходит паром, но на вкусе это никак не отражается. Таким же образом можно испечь шоколадный бисквит, добавив в тесто какао-порошок.
Теперь можно приготовить любимый крем, разрезать бисквит на коржи, промазать и ждать гостей.
Приятного чаепития и удачной выпечки!
Источник фото: freepik
На эту тему:
партнерский